〔日本國際志工2014心得〕謝彤|淡江大學 日文系 二|大阪YMCA阿南国際海洋センター

  這是我第一次參與志工活動,能到日本做志工對我來說是非常棒的,因為自己對日本文化非常熱愛,然後現在在大學又是讀日文系,再加上接下來一年即將以交換學生的身分在日本的大學讀一年,所以這次的志工活動對我而言是非常的有幫助的。

  而這次被分發到四國德島縣的阿南國際海洋中心,這次的經驗也是我一生永遠忘不了的經驗,在阿南雖然資源比較缺乏,但是在這裡我卻學了很多以前沒有學過的技能,學了很多船的技能,每一天都與海洋一起過生活,划著船到遠方的無人島,與小朋友們一起玩水玩遊戲,在台灣絕對沒有這種機會可以過這種生活,同時在這邊也讓我有機會可以多與日本人交流,日本的Staff跟Leader們都很親切,都很照顧我們,從他們身上學到很多,也更增進了自己的日文,這樣的機會是很難遇到的。

  而這次在阿南雖然因為遇到颱風的關係,導致最後的幾天營隊都取消了,但是經過最後幾天與阿南所有的工作人員一起重建整個營地,讓我們不但讓整個營地恢復到原來的狀態,同時讓我們之間的友誼更加的深厚,當我們即將坐上車要離開阿南的時候,大家都非常的依依不捨,在整個志工活動完結之前我們一起在京都還有神戶玩,也是非常多的回憶,真心覺得自己非常的幸運能被分配到阿南,因為比對了其他的地方綜合起來的結果,就覺得在阿南體驗到的經驗是最特別的,如果可以的話,會希望可以再到阿南這個美麗的地方,也想跟不管是ICCPO還是日本的Staff還有Leader們再見到一面,這個暑假無疑是最棒的暑假了。

  今回のボランティア、私は初めてなります。阿南にボランティアになる、ほんとによかったです。阿南はほんまにきれいな地方です。私は初めてこんな長い時間日本に泊まります。今回阿南にたくさんスキルを勉強した。私は今、船を航行できる。この一ヶ月ほんまに嬉しいかったです。阿南のスタッフとリダーたちは親切し、面白いです。彼らと一緒に働く、楽しいかった。この一ヶ月のおかけで、皆もう仲間になります。阿南にアウントの前、最後のパーティーに皆「必ずもう一度会おう」って約束した。今年の夏ほんまに私の人生の中に最高の夏です。全て阿南の記憶、一生絶対忘れません。もしチャンスがあれば、ICCPOと阿南の皆、もう一度会います、もう一度一緒に遊びます。

ICCPO全體第一次划カヤック 
ICCPO全體與日本Leader們最後一次一起出海 
ICCPO剛到阿南營地 
ICCPO在訓練中完成全體水上芭蕾 
ICCPO第一次穿上Life jacket 
ICCPO與幼稚園小朋友們玩水 
ICCPO與阿南市中小學生交流 
ICCPO與阿南市長的合影 
大家一起工作重建營地 
離開阿南前最後一晚全體工作人員合影

留言