〔日本國際志工2014心得〕白旻芝|世新大學 日文系 三|東京山中湖センター

    偶然在YMCA的網站上看到日本夏令營志工的活動,也很幸運的可以成為ICCPJ的一員。抵達日本的那天,幫忙接機的柳原さん非常親切的迎接我們,還告訴我們在日本的這個月裡,一定可以完成自己原本以為做不到的事情,每句鼓勵的話語澆熄了我們緊張的情緒。

    山中湖營地主要是服務各種不同的營隊,例如家族、教會、兒童、或是身心障礙的小朋友等等,我們從最基本的打掃房間、清掃澡堂開始學習,接著準備野炊廚具、自己蓋營火、製作火把、划船等戶外活動,我的日文程度沒有很好,許多不懂的事情在工作人員親切耐心的解釋下,從剛開始的不熟悉,漸漸的習慣了山上的生活。

    一個月中幫忙了許多不同的活動,還記得有長達五天要迎接一個叫做山中家族的團體,他們來自很多個家庭,每年都會來山中湖露營。我們早上會編早操帶著他們一起做,還有一個時段是介紹台灣,準備了蔥油餅和綠豆湯給他們品嘗。在一場營火晚會裡,我們和山中家族的人一起玩遊戲,當營長喊出:來自台灣的朋友時,我們還跑到營火前繞了一圈,就好像我們也是山中家族的成員一樣,他們真的很親切,也給予我們許多的鼓勵和微笑,這幾天中充分的感受到日本人的好。

    在山中湖體驗了許多平常沒做過的事,印象中最特別的事就是自己蓋游泳池了吧。把一片片的鐵片從倉庫中搬出來,三天的時間慢慢的組裝,完成一個很棒的露天游泳池,在小朋友玩水前,我們會先拿網子清理游泳池中的落葉和蟲蟲,過程中工作人員會開玩笑地把我們推入水中,工作時也玩的不亦樂乎。平常沒有固定的off day,有空的時候他們會帶我們出去玩,參加了兩個當地的祭典,還有長達三十分鐘的煙火大會, 也去了富士急樂園、河口湖、忍野八海等著名景點,在山中湖的日子裡每天都是充實快樂的。

    有空的時候我們都會跑去湖邊看美的令人驚嘆的富士山,到現在回想起來還是覺得不可思議,富士山跟我們的距離是如此的近,是這樣的清楚!還記得有一天四點起床看日出,很幸運的看到赤富士呢。在山中湖的日子裡,認識了日本的工作人員、志工、廚師、領隊們, 一起聊天工作、一起唱營隊歌,這個月雖然短暫,卻是我學生生涯中,最不一樣的暑假,同時也充滿著美好難忘的回憶。

    初めて日本に行って、国際ボランティアになって、本当に緊張している。最初は仕事にとか、環境にとか、何も知らないけど、マナさん、太郎さんとまっこりはいつも親切に教えてくれて、もうすぐ山中湖での生活に慣れてきた。

    私たちの仕事は様々ある。例えば、食事前の準備、食事後の片付け、大浴場とキャンプ場の掃除、キャンプファイアの組み立て、ビッグカヌーのサポート、野炊場の準備など。

    特別な活動は山中湖の家族キャンプに台湾を紹介した。評判がよくて、とても嬉しかった。一番思い出すのことはプールの建てるの仕事だ。とても大変な仕事だけれど、プールを出来上がったときはすごく達成感が浮かびました。

    この一ヶ月、他の駐在やスタッフの方と一緒に仕事をして、楽しい時間を過ごした。もう一度皆に会いたい。

    初めてそんな近くの富士山を見て、ムササビを探して、特別な経験と思う。山中湖と出会えて、本当によかった。だから、この夏休みのことは絶対忘れないのだ。

蓋營火 
洗船 
與廚師合照 
赤富士 
和工作人員互動 
富士山 
蓋游泳池 
營地大門前 
和日本志工一起工作

留言