〔日本國際志工2014心得〕凃雅媛|文藻外語大學 英文系 三|大阪六甲山營地 Mt. Rokko Camp

現在回想起來,這趟旅途的起點要追溯到四、五個月前。還記得當時我正在煩惱如何規劃暑假行程的時候,日文系的朋友向我推薦了YMCA的國際志工活動。我自己本身雖然在去年透過台北YMCA帶過一個日本的營隊,有過跟日本志工一起合作的經驗,但卻從來沒有實際到日本做過志工。所以我覺得這對我來說是一個很棒的機會跟挑戰,於是我就上網報名了此次的國際志工。雖然報名志工活動的程序很簡單,可是申請表的所有問題都要以英文填寫,另外還需要老師的推薦函。從報名的過程中,就讓我領悟到要做一名「國際志工」或許沒有我想像中的這麼簡單。對任何事情你必須要有邏輯性的思考,明確的目標,以及清晰表達自己想法的能力。儘管如此,我還是努力的完成申請表,像我的夢想邁進了第一小步。很幸運的是,在我第一年申請就順利獲得參加ICCPJ的資格。於是這趟旅程就這樣開始了……

志工活動的開始是在大阪YMCA,報到當天我們聽完簡單的說明會之後,第一個工作就是到街上去募金。因為儘管311大地震過後已經三年了,日本東北區的復興還持續進行著。為了幫助更多需要幫助的人,大阪YMCA發起此活動。希望透過募金,能夠幫助那些在東北地區的災民們。募金完之後,我們便移動到六甲山去迎接大家最期待的集訓活動。在Global Festival Camp的這三天,大阪YMCA招集了各國的青年一起共襄盛舉這項活動。參加的青年包括日本、韓國、香港,新加坡及台灣,更有遠從美國以及夏威夷的青年也一起參加了三天的營隊。在這三天的營隊裡,我拓展了很多知識以及世界觀。我們一起探討各個國家所面臨的問題,更一起探討如何追求世界和平。雖然這些議題看似枯燥乏味,但我相信我們探討的這些東西總有一天會派上用場,對每個人來說絕對是很好的經驗。除了比較嚴肅的議題探討活動之外,我們也有很多好玩的團康活動以及營火晚會。儘管營隊的時間很短,大家都認識很多新朋友,彼此的感情也變得很要好。最後一天營隊結束時,跟大家道別的那個畫面到現在依然還留存在我腦海裡。這三天的營隊真的為此次的旅程留下很多美好的回憶。

三天的營隊結束之後,大部分的ICCPO開始往自己工作的YMCA移動,暫時離開了六甲山。而我們在六甲山的ICCPO,最主要的工作是帶兩個英文營隊。這次大阪YMCA特別請來從美國明尼蘇達州YMCA退休的一對夫婦來規畫這次的營隊,所以在一開始我們便另外受訓了三天,為的就是要先熟悉在營隊會帶的所有大小活動以及營歌等等。雖然形式上說是受訓,但在受訓的這三天裡,我們自己也玩得很開心。我們學到很多不同國家的團康遊戲和營歌,還學到如何製作手工披薩跟美國小點心。透過這次的受訓,我也重新領悟到該如何當一個好的領導者。在帶營隊的過程雖然辛苦,可是我卻非常的開心。因為小朋友們真的都好可愛,而且都好有活力。看到他們的笑容,就會覺得一切的辛苦都是值得的。令我印象最深刻的就是,在第一批營隊的時候,還有小妹妹對我說:「比起自己的媽媽,我更喜歡Alice唷!」當下聽到真的覺得好開心,我想這就代表我是一個成功的領隊了吧!?除了帶營隊之外,我們另外的工作就是協助六甲山YMCA的員工,與他們一起工作。由於六甲山YMCA在山上,工作時常常要爬一堆山坡跟樓梯,每天都搞到汗流浹背。但因為YMCA的員工都非常親切,所以跟他們工作都非常愉快。而且在六甲山YMCA,我自己也學習到很多新技能,像是泛舟跟升火的技巧。我覺得最酷的工作就是製作椅凳跟油漆粉刷。這些看起來很雜碎的工作都是我在六甲山特別的回憶以及體驗。

我真的很慶幸能在大學最後一個暑假參加今年的ICCPJ計畫,我相信此次的經驗絕對可以在未來找尋工作時給我很大的加分。今年的暑假因為ICCP計畫,我過得非常充實,也獲得很多可貴的經驗,更認識許多國家的朋友,所以我非常推薦給往後要報名此活動的學弟妹們。雖然ICCP志工沒有這麼簡單,但絕對會值回票價。最後附上一個建議就是,培養好自己的語言能力,因為在ICCPJ計畫裡,你遇到的可能不僅僅只有日本人,會有來自許多國家的人。所以第二外語能力,英文便會顯得相當重要。我也並不是說語言能力不好,就不能報名參加此計畫。只是想給大家小建議,如果你具備良好的語言能力,對自己來說絕對是大加分,往後在工作也會來的輕鬆一點。不過只會一種外語的學弟妹們也千萬不要沮喪,只要你有熱誠,我相信ICCPJ絕對會是一個很好的自我挑戰。

今回はIICPJに参加することができて、本当によかったと思います。このプロジェクトのおかげで、この夏休みは最高の夏休みになりました。いろんな国の友達を作ったり、一緒にキャンプーをしたり、とても楽しく、いっぱいないい思い出を作りました。しかし、国際ボランティアは決して簡単なものではありません。そして、言語能力はかなり重要だということを改めて深く感じしました。国際ボランティアだから、日本語だけではなく、英語能力もとても重要です。この一ヶ月のインターンはちょっと大変ですが、いろんなことを勉強し、珍しい経験ができました。キャンプの時も、子供達と一緒に遊んで、とても楽しかったです。子供達は本当に可愛くて、元気です。たとえキャンプの準備はどんなに苦しくても、子供の笑顔が見られば、その苦労はすぐ忘れます。ある女の子は自分のママより私のことが大好きですって言ってくれました。その時、私は本当にとても嬉しかったです。この言葉は今回のインターンで最高のプレゼントだと思います。今回のインターンは皆さんと出会えてよかったと思います。今回は本当にいろんな人に世話になりました。皆さんがいたからこそ、私は無事にこのインターンを達成しました。この夏休みは絶対一生忘れません。六角山YMCAの皆さん、大阪YMCAの皆さん、そして、台中YMCAの皆さん、本当にありがとうございました。

這是在六甲山一起工作的夥伴,我們是最棒的六甲山Team 
三天的受訓結束後,大家一起下山去壽司店用晚餐 
這是Global Festival的小組照,大家都非常有活力有趣 
在探討議題時,與台灣ICCPJ一起寫大字報 
帶營隊活動做小點心時,忙裡偷閒拍的照片 
我們一起教導日本小朋友如何製作手工披薩 
這是明尼蘇達YMCA退休的夫婦,他們是六甲ICCPODirector。人非常的親切,我很喜歡他們

留言