〔日本國際志工2014心得〕張靜玉|東海大學 日文系 二|北海道YMCAチミケップキャンプ場

期待

    經過一年多的等待,神戶Y的說明會,還有冬令營時十天的訓練,終於要準備出發前往北海道國際營隊。說明會時Dana跟Lambo前輩跟我們介紹有關營地的一些經驗、分享了許多照片,對於營隊的一切有了一些想像,再加上長達一個多月的外地生活挑戰,不免產生一些緊張感以及對自我的期許。日文大進步、忍受挫折後成長…。想像轉為期待,期待轉為忐忑,總是希望能有甚麼獲得。

收割

    抵達營地後,心中的那一股想獲得的慾望沒有絲毫的減少,反而是到了一個原本只是想像、期待的場景變成真正腳踏實地的土壤並且墊在自己的雙腳底下的地方後,每走一步都是嶄新的步伐。在北海道國際營地,天然原始的深山之中,除了陽光與空氣之外其他所有要用、想用的都得從自己的雙手力行。我和台灣、俄羅斯、美國、日本的志工們一起整理場地。搬運木頭、清掃屋頂落葉、修釘木屋…,把經過一年雨雪風霜的營地去角質、修復緊緻好好地保養一番。我主修日文,美容保養一概一竅不通,但是和朋友合力,在營地50周年紀念典禮之前,我們做好了所有預定完成的事項。不是做過一遍,而是把事情做到好,這句態度就是我第一個收割到的成長。如同家人般的夥伴、營隊的小朋友亦或營地中的花花草木,都是我收割的對象,只要你肯展開心房去栽。在營隊,每個人有自己時任的角色,各司其職,各有技能可以從中提升經驗值。有一次在擔任小隊輔時,原本一起玩的小朋友之中忽然有一個嚎啕大哭起來,我上前去關心情況,問了半天搞不清楚一個所以然。後來,其他小朋友也一同湊過來關心,彼此童言童語提出需多意,直到大哭的小朋友點頭同意後大家又手牽著手開心地玩耍。沒有透過大人的約束、調解自己解決了問題。我收割了,從小朋友就該開始培養自主力的觀念。熊熊炙熱的營火,明亮照映了帶領表演的人,也點亮每一位一同舞蹈的志工與小朋友心中那把快樂的火炬。

    那把火持續燃燒至離營的前一天多了一點點不捨的味道。一閃一閃的火光,像幻燈片,一張張播放一起所做過的點點滴滴。

寶物

    在營隊裡我每日每日不斷地收割著好多好多的新事物、新感想,從中我拾掇到了重要的寶物。第一項是朋友的層次,何謂朋友?朋友又分哪幾種?…。另外一項是方向,對於以後要走的路有了多一點的感覺,在迷茫的路上模糊的喜愛與不喜愛指標隨著這一趟營隊之旅又更清晰了一點。雖然說我現在手上握有的寶物可能還只是一塊令人摸不著頭緒的璞玉但是我會持續磨清它的真面貌。


    はじめて夢なところ北海道へいきました。札幌からチミケップまで車で6時間がかかります。キャンプ場に着いたとき天気は涼しい太陽は暖かい、とても素晴らしいでした。

    最初、大体は環境を方付けしていました。それからは50周年の記念式を準備していました。そのときたくさんのOBが帰って来ました。OBたちの顔からリーダーをしていたときの嬉しさが見えました。そして、自分がリーダーをしているときもがんばってその嬉しさを見つけました。

    それは子供の笑顔、チャレンジ受けて成功した気持ち、ボランティーアのみんなとファモリーを作ったこと。今年、チミケップのすべては美しい歌NO.4言うように絶対忘れになりません。

從札幌到營地要坐6hr的車程
從下機後有人接機一直到營地都會有人安排 沿途風光相當漂亮也有很多很多的時間可以睡到飽^^ 
營地非常原始自然給人一種靜謐、與世隔絕的感覺
左邊精緻漂亮的小木屋是今年才完工的新辦公室 
平時的三餐由擔任廚房的夥伴負責料理 沒有營隊時大家都會一起吃,有營隊時會坐在被安排好的位置跟小朋友一起吃但是分開吃我們的感情還是一級棒 
在營地裡住的都是小木屋 
營地只有在夏季才有人住所以會有很多的地方需要整理 
每天生活都很固定規律
但也絕對不會閒著沒事><
圖為集合分配工作時的樣子 
幾乎所有的工作都要大家協力去完成 
除了整理之外還有很多很多平常沒有辦法體驗到的差事 例如修釘破損的木地板 搭蓋GAGA球場 
划船在這是一項必要的技能
利用下午完成工作後多練習每個人能上手 營區裡的湖水非常美麗邊划邊欣賞風景是我最喜歡的休閒活動 
有營隊時必定有的營火 
大概就介紹到這啦
其他更多很棒的要待自己去發掘體驗

留言