〔日本國際志工2014心得〕林筠鈞|東海大學 日文系 二|日本YMCA同盟 東山莊

    第一次參加ICCPJ的活動,我覺得非常的刺激,因為是第一次出國就要待一個月這麼久,害怕會不適應。還好我與認識的同學在同一個營地,跟相識的人在一起,我就能充滿勇氣。我們的工作內容跟他出聽到的介紹不太一樣,是比較偏旅館的工作,所以能接觸到小朋友的機會大概只有三、四次,而且時間不長。我們的日語不是很流利,但是大家都會慢慢的一點一點交會我們,非常的和大家一起做事,真的能強烈地感受到日本人做事的態度非常嚴謹,我能學得到很多事情,也覺得家長真的把我們保護得太好了。

    因為在東山莊工作的大家年齡幾乎都比我們大很多,一開始還害怕沒有什麼話題能聊,結果根本不用擔心。東山莊的夜晚很黑暗,剛去的時候因為只有我們兩個住在員工宿舍裡,所以警衛伯伯都會主動找我們聊天要我們不用擔心,因為有他們會巡邏,真的很貼心。我們能夠和大家交流的時間大概就只有工作的空閒和吃飯時間了。儘管有的時候語言不通,但我們都很努力地試著讓對方了解想要表達的東西。

    在東山莊我們的工作內容大概都是幫忙大家完成工作。工作的場所有櫃台、客房、食堂、手做教室。其中最辛苦的應該就是客房打掃了。雖然靠近富士山,但白天的天氣還是很熱的。每天都要搬很重的床或是被單等等,於我來說真的挺吃力的。尤其令我驚訝的是客房工作的阿姨們每天都能做這麼辛苦的工作,體力比我好太多了,我也覺得他們非常的偉大。另外一個困難就是在食堂工作時經常不了解工作內容,因為食堂工作很忙碌,所以大家說話速度都很快,對於我這個日文不是很好的菜鳥來說太難了解了。不過大家也都很體諒我們。

    在這期間我們的行程上有一次homestay的機會,是去在東山莊工作的佐久間夫婦家,但是其他人也想帶我們出去玩,所以我們又另外增加了兩個機會,我們還認識了日本的小女孩和小男孩,真的很開心。在這期間裡,我們體驗了很多日本傳統文化的活動,例如:茶道、花道、相撲、傳統樂器演奏等等這些平常人很難體驗的東西。可以穿著浴衣逛祭典,穿梭在人群哩,自己好像也是日本人了。

    在一個月的尾聲,大家用自己的方式來對我們好,給我們很多日本的土產,帶我們出去玩,真是太感動了。也告訴我們因為是第一次招募志工,大家本來很擔心溝通上的問題,或者來了讓大家很不安的人,但是還好是我們,所以這個期間幫助了大家很多事。還有很多人跟我們說希望明年再回去打工,或是將來有機會要到日本工作。讓我覺得我現在真的要好好努力讀書才行。這一個月體驗到的東西,見到的人事物,我想我這一輩子都不會忘記,這一趟志工旅程真的很值得。

    初めてICCPIという活動に参加して、とても興奮です。知り合った人と一緒に同じキャンプに行くのはよかったです。このキャンプでの仕事はホテルの仕事と似ているから、とても面白かったです。日本語が上手じゃなくても、皆さんもちゃんと教えてくれて、とても熱心です。

   仕事の内容はフロント、客室、食堂、クラフトなどです。この中で一番大変な仕事が客室だと思います。夏休み期間、お客さんが多かったから、毎日忙しかったです。仕事をする間は熱かったです。でも、私はいろいろな勉強になりました。日本人が仕事をするのはとても真剣だと思います。

   この一か月間もいろいろな日本の伝統な文化の活動に参加しました。例えば茶道、生け花、お祭りなど、面白い活動。日本人の家にホームステイに行きました。とても楽しかったです。東山荘の方も来年また帰ってねと言いました。嬉しいです。今度日本に行くの経験はとても素晴らしかったと思います。もし機会があればまたこの活動に参加して欲しいです。

Homestay 
Homestay 
去富士山散步 
學習樂器 
幫忙化裝飾小魔女 
水族館觀光 
活動爬樹 
燒肉送別會 
祭典上幫忙賣東西 
與客房的阿姨們合照

留言