〔日本國際志工2014心得〕黃微恩|銘傳大學 應用日語系 三|千葉少年自然の家

    今年升上大四的我,大學四年從來沒有參加過什麼活動,甚至也沒有參加學校的交換學生計畫,原以為我的學生生涯就要這樣平凡無奇的過去,直到看到YMCA赴日的志工體驗,抱著挑戰自己的心態毅然決然地報名了。

    去過日本旅遊的次數不少,但脫離家人、在日本待上一個月這麼長的時間還是第一次呢。其實一直到出發前,我還是不知道我的選擇到底值得還不值得,對於要做什麼甚至也都是未知數。但現在我想,一切都是值得的。
  第一天被載到少年自然之家時,映入眼簾的是超美麗的透明玻璃房子、一大片綠油油大草地、在電視上才看的到的一整排向日葵,配上嘰嘰喳喳的蟬聲,還以為我們是要來度假的呢!

    與其說是在這邊工作,倒不如說我們在這邊享受生活。這裡的員工對我們都很親切,就算日文不太好,他們還是有耐心的傾聽,也很關心我們。每天的工作就是檢查客人退房的房間、做做手工藝品、包裝手工藝品的材料、到食堂幫忙等等一些簡單的事情,但對我來說最重要的不是學會了如何做這些事,而是有很多的機會跟日本人相處,甚至從聊天中發現很多有趣的事情,這些都是很寶貴的經驗呢!

    在這一個月之中,我帶了3個YMCA的營隊,是這一個月之中最累也最美好的回憶。第一次和日本小朋友聊天交談、在大浴堂洗澡、做飯吃飯、玩遊戲等等,對我來說都是一個新的體驗。很多人都問我,在日本如果跟小朋友們講話會不會聽不懂?當然有聽不懂的時候,小朋友講話都非常快﹝有時甚至還會忘記我是外國人劈哩啪啦講的很開心﹞,但是只要請他們講慢一點或再解釋一次,他們都是很樂意的。

    總之,參加完這次的志工體驗,不僅讓我感覺成長了很多,有機會的話明年我還想參加一次呢!也非常謝謝這次一起參加的夥伴們,在我有困惑或需要幫助的時候,相扶相持互相幫助,讓我們能順利完成任務。

この一か月間、自然の家で多くのやらなかったことを習いました。例えば、手作り(まだ玉、万華鏡、焼きいた、木のコースター、木のベンダント、竹のカニ、ミルクベット…など)、まき割り、野外炊飯…など、面白かったです!

 特別な、健康な生活も体験しました。あそこは空気がすむし、すずしいし、景色も美しいです。始めにいっぱいカラスがいるところに行きました。自然の家のことを一生忘れません。スタッフにいろいろの手伝うをもらいました。そして、皆様とおしゃべることが楽しかったてす。

 機会があれば、また行きます!


美麗的少年自然之家 
營隊時和小孩玩成一片 
豐盛的午餐 
每日食堂的工作 
釣蝦子

留言