〔日本國際志工2015心得〕吳昇卉|東吳大學 日文系 二|富士山YMCA Mt. Fuji YMCA

這是一個非常難忘的經驗,在離開台灣的前一晚我抱著期待興奮的心輾轉反側睡不著。這一趟一個月的山上生活我真的學到非常多;體認到與日本人一起共事、學習到他們的處事生活態度。

我們到達富士山營地時,營隊還沒正式開始,平時就幫零星的家庭準備三餐和打掃環境,以及學習一些技能(搭帳篷、製作冰淇淋……等等)以便營隊來時可以教小朋友們。後就陸陸續續接了好多好多的營隊,每一個營隊的活動都不同,過程當中,我們也有很多第一次嘗試的事物。例如:騎馬、生火、搭帳棚……等等。富士山營地是一個環境非常好的地方,整個營地面對的就是日本的富士山,天氣好的時候幾乎每天都可以看到富士山。

當然在這整個月並非每一天都在工作,一個月中大概會有四天的時間會讓我們休息,我們也趁著休息的機會在營地附近冒險,甚至騎著腳踏車到附近的觀光瀑布遊玩。當中讓我印象深刻的是營隊的營歌,每一首歌曲都非常有意義,也能馬上嚷嚷上口。

在營隊當中,最常與談話的當然是跟你一起去的隊友,我們四個人經歷了兩次台灣之夜,我還記得第一次結束後的討論我們彼此大聲到誰也不讓誰,但是這都是為了下一次更好,而事實證明第二次也是最後一次我們表現得非常精采。

在這次的營隊活動中,對我來說最有挑戰性的應該是教小朋友製作冰淇淋,當小朋友人數過多時,我們就必須負責帶領小朋友進行一些活動,例如:製作冰淇淋、風箏、飛機……等等,冰淇淋當然簡單,問題是用日文,但是經由多次練習後,我也能教得非常好。看著小朋友笑嘻嘻地吃著,我就覺得我大成功了!

除了營長和副營長以外,其他leader都是高中生或大學生甚至是社會人士,通常他們都是一個營隊來,然後跟著營隊一起回去。從彼此不熟悉到大方開玩笑的朋友們很多,但是離別時總是依依不捨。富士山營地有一個傳統,就是每次送走營隊時,身為leader的大家都必須從山坡上跑下,目送小朋友們最後的身影,我們四個(ICCPJ)和營長總是目送著一波一波的小朋友和leader回去;到了最後一天,我們不用跑,但卻在車上看著穿著YMCA紅色衣服的人們為我們跑著,我們四個都在車上泣不成聲。

這一個月遇到的人、到過的地方、看過的風景,絕對是我這一生永遠忘不了的回憶,到現在我都還記得營長也為我們的離開流下他的男兒淚,真的很想很想再回到那片草原,放著風箏、飛機看著富士山的日落而結束一天。

この一ヶ月、人生の最高でした。いろんな経験になにました。人生初めて乗馬とかバウムクーヘンとかしました。本当におもしろかたです。子供たちも可愛くて、毎日元気だっだです。私にとって、新しい仕事を習うのは一番難しいです。日本人は学校の先生と違って、しゃべり方が早いです。でも、やればすごく簡単だし、わからないところはもう一度リーダーたちに聞きたら、みんなやさしくておしえてくれました。

富士山ymcaはいい環境です。天気はいいなら、ほとんど毎日富士山が見えます。休憩の時間もあり、私たち自転車で近いところ、白糸という滝に行きました。山なので、涼しくて、夜の時ちょっと寒いと思いました。

リーダーも私たち富士宮市の花火大会を連れていきました。日本の花火は本当に綺麗でした。笑顔の絵と花の絵もありました。この一ヶ月いろんな人と出会った、これは大切なのです。お世話になり、感謝しています。

一起做流水麵的竹子

一起學習做飛機

一起做海報


台灣之夜 介紹台灣

與leader合照

與leader起做流水麵

與leader一起騎腳踏車去瀑布

與工作人員合照

與廚房工作人員合照

留言