〔日本國際志工2015心得〕郭明柔|國立高雄第一科技大學 應日系 一|大阪六甲山營地 Mt. Rokko Camp

    第一次到日本不是旅遊,而是當志工。自己一個人踏上日本這個地方,分發到的是六甲Y,因為是Global village camp,整體來講,英文比日文重要很多。

    在這裡我學到了很多平常學不到的東西。帶營隊很累小孩也很不受控,但是我體會到的卻是從來沒體驗過的經驗,最感動的就是結束了營隊,小孩們還記得我們,回家後也會很開心的跟家人分享他們學習到的東西。

    在帶領每個營隊前,我們都會有個訓練,讓我學會如何在營火時帶動唱、如何帶領遊戲、如何划獨木舟、如何做pizza。記得第一次要自己帶一個叫「Ga Ga Game」的遊戲時,緊張到不行,覺得這是一件很困難的事,很多規則都沒有講到就讓遊戲開始了,但是經過了幾次帶領,到最後帶這個遊戲對我來講就是很平常的事,一點也不會緊張。在帶這個遊戲最開心的就是看到孩子們很享受在遊戲中,看到他們的笑容就覺得自己更有力量可以帶領他們玩這個遊戲,帶每一個營隊最希望的就是他們能喜歡這個遊戲。

    在最剛開始訓練划獨木舟時,因為是我第一次坐獨木舟,所以一直害怕自己會跌進水裡面,後來有好幾次要帶小孩去划獨木舟時,我也已經很熟練,可以很穩地幫孩子們控制方向,最印象深刻的是有一次只是幫忙帶一個營隊去划獨木舟,結果在吃飯時間小孩們看到我們就大喊「canoe leader」還很開心的跟我們打招呼,當下的我,很感動雖然我們只是帶她們不到一個小時的時間,他們卻認得出來我們還跟我們打招呼。

    在六甲Y,我還學到了如何做出好吃的pizza,從剛開始我只會在旁邊看小孩子弄麵團,到最後我已經知道該怎麼幫他們判斷麵團可不可以放料了。在沒有帶領營隊時,我們還會幫忙打掃阿姨伯伯們打掃澡堂跟房間,從最開始速度很慢的裝枕頭套、折棉被,到最後都可以很熟練的拆裝枕頭套了。每一個工作真的都是在親自體驗之後才懂那個工作的辛苦,打掃完之後還要把髒的枕頭套床套拿去一個地方集中,那個重量我們兩個女生搬還覺得吃力,但是打掃伯伯卻一個人就扛起來跟我們說你們兩個女生搬一個就好,看到畫面總是覺得很揪心啊!

在日本的這段時間,不僅小孩子可以學到東西,我也從小孩身上學到了很多,看到他們的笑容不自覺的也會笑出來,他們還教我怎麼用葉子做船呢!在這裡,受到了很多人的照顧,尤其是六甲Y的職員們,每個人對我們都讓我們覺得像是在家一樣,也認識了來自世界各地的朋友,大家常常在晚上聚在一起玩牌聊天,就像是家人一樣,雖然營隊結束了,得到的卻是永恆的回憶,有苦有樂但是在大家要分開的時候,還是萬般的不捨,短暫的時間卻讓我遇上了一輩子最真心的朋友是這趟志工之旅中最棒的收穫。

    今度自分で日本へ行くことが初めてで、とても緊張していました。でも、ICCPOに参加することができて、とても嬉しかった。

    このプログラムのおかげで、たくさん友達を作ったり、仕事をしたり、一緒にキャンプーをしたりしました、とても楽しかったと思います。六甲山YMCAで、英語は日本語より重要だと思います。この一か月で、だいぶ英語が聞き取れるようになった、本当に珍しい経験です。

    私にとって、一番楽しかったことはリーダーとして子供たちと一緒に遊んだことです。彼達の笑顔が見られば、私たちも非常に満足していました。イか月間、いろいろ素晴らしい経験をしたり、いろんな国の文化と言葉を交流したりしました。みんなと一緒に過ごした日々が短いですが、いつまでも真心の友達に出会った、一緒に仕事をするのが一番幸せなことだと思います。いろいろお世話になりました、本当にありがとうございます。

在大廳前面要去準備下個活動,小孩從上面幫我們拍

帶完營隊,所有人一起下山吃迴轉壽司

六甲山的所有人合照

和營隊小孩們一起進行活動

和營隊小孩們合照

和社長清家先生合照

閒暇的時候大家一起玩球


留言