〔日本國際志工2015心得〕陳瑭|文藻外語大學 日文系 二|北海道YMCAチミケップキャンプ場

    CHIMIKEPP湖-是個多麼吸引人的地方啊! 8/14從北見市回程往札幌時,我是這麼想的。總長35天,這次是我待在國外最多天的一次,猶豫是在深山裡面,也嘗試了許多沒有做過的事情:釣魚、抓蝦、風帆船......等。這些都不是出國就有辦法辦到的事情,這讓我非常感謝能夠參加ICCPJ這個活動,也是這個活動能讓我有更不平凡的暑假!

    還記得剛開始進入營區的時候,對於營區的一切都還是那麼陌生,甚至營區的生活環境,也不是大家能接受的。不管是隨處可見的蚊蟲,或是有可能需要浸泡在湖裡的工作,每一天的開始都是新的挑戰,不過每個人都能慢慢適應、走過來,甚至還有點懷念在那邊的生活。而在那邊的生活能擁有的快樂,不只是與小朋友在一起才能擁有的,不管是和同伴一起玩樂,和各式各樣的人一起工作,甚至是自己獨處的時間,都能充分感受到在營地獨有的美好!

    另外,在CHIMIKEPP所有的工作,分別是:PD(活動策畫者)、PL(活動執行者)、CL(小木屋領隊)、KC/KL(廚房)、DH(餐前準備者)及CB/CG(營隊男孩/女孩),而我分別當過:PD、PL、CL和KC。印象最深刻的是PL,那時候帶的是中學高中年級的小朋友,由於對象年紀都蠻大的,不管是他們的詞彙、想法都會比年紀較小的小朋友要難理解,那次的經驗讓我了解到自己的日語必須更加的進步,而處理事情的能力也要能顧到全面性,使之完整。而最快樂的便是CL:Cabin Leader!能最貼近日本人的工作我想便是這個,真的會有很多小朋友的童言童語讓你會心一笑,會有很多的小朋友分你零食吃,也會有很多的小朋友與你玩樂。當然,既然對象是小朋友,你也不要祈禱你晚上能睡得很安穩了(笑)。

  最後,真的希望各位在能參加這活動的時期參加一次,那你就會再參加第二次!
而參加這些營地最簡單、快速的方法便是參加ICCPJ了,而且是唯一管道,經由介紹還無法進入呢!那麼北海道CHIMIKEPP湖的新生們,我們明年見!

「チミケップってどんな素敵な場所でしょう。」8/14に北見から北海道に戻るとき、私はそう思った。35日のキャンプ生活、これで終わりだが、素敵な思い出を重ねてきて、ずっと頭の中から離れない。

チミケップっていろんな人と出会うことが出来るのだ。子供やスタフやOB/OG、皆と一緒に作った思い出は一生忘れない。子供の笑顔、スタフの厳しさ、OB/OGに教わったもの、それ全部心に刻んでいる。帰りたいと思う気持ちが強くなって、今チミケップにいるの勘違いして、そんな事もあったのだ。

ってまた来ねチミケップへ帰るとき、「ただいま」と言いたい。きっと彼らも「お帰り」と返事してくれるだろう。じゃ、2016ICCPJの皆さん、チミケップで出会って、一緒に素敵な思い出を作ろう。

3個大男人

全體人員合照

工作分配表

湖畔風景

湖畔風景2

營地風景

營長俏皮的一面

營長補薪柴

美國志工 Lorenzo Lau正在製作火把

留言