〔日本國際志工2015心得〕吳佩鈴|東吳大學 日文系 二|北海道YMCAチミケップキャンプ場

  為了訓練自己的獨立性,以及讓自己的日文程度能進步,在學姊的推薦下,我報名了ICCPJ。從出發前訂房間、訂機票等等的大小事,我們都得自己處理。等到出發前的前一晚,凌晨三點半,我就一個人從台北叫計程車、一個人搭到桃園機場和大家會合。

在東京機場轉機時尚未崩壞的我們
出發前的每一天,我都會小小地想像一下日本的營地,之前就聽學姊分享北海道營地有很多讓人感到害怕的蟲(例如:被叮到會讓你種很大包的a bu, 會鑽進別人皮膚底下的怪蟲)。雖然聽了對營地又感到更膽怯,但聽到每年都會有日本人特地請假回來這個有特殊感情的營地幫忙,讓我不禁對這個地方開始好奇起來,既然都會有學姊連續來六年了,這個營地應該是真的有神奇的魔法吧!

見完市長那天,一起在main hall拍大合照
坐了六個多小時的車,從札幌一路開到位於北見山中的營地,一下車的瞬間,連空氣都變得不一樣了,混雜著森林的泥土味,這裡,就是未來一個我得學習適應的地方。
在前兩個禮拜(準備期)我們每天做的工作用「粗活」來形容最適合不過了,戴起手套,搬運樹木、鋸木頭,修理壞掉的木製陽台、漆油漆等等,在台灣不曾做過的粗活在這裡都能體會到!我們也開玩笑地說:來這裡的人,根本是「女生當男生用,男生當畜牲用」吧!在來到這裡的頭幾天,真的是超級不適應!上廁所與蛾類比臨而坐,洗澡時大家坦誠相見,有時候真的很想念台灣的生活!但適應的過程中,仍有許多美好的回憶被留下,例如某天晚上大家相約到湖邊看星星,18年以來第一次看到銀河,滿天的星斗肆無忌憚地在夜空中閃爍著,我們一大群人就悠閒的躺在岸邊的甲板上,在星空底下打鬧著。即使每天的生活有苦有樂,因為有這群好夥伴,再辛苦的事情都能輕鬆搞定!準備的前兩個禮拜,我們也有學習划KA NU 及BO-DO,這些都是我人生的第一次,讓我覺得很新鮮,我好像回歸到森林的孩子,每天在大自然的教室裡不斷地學習。

在北海道滿天的星斗
キャンプ湖
很照顧我的室友們
到了營隊期,營長會根據平常的對各位的觀察,把各位分配到適合的位置上,像我有被分配廚房的工作,負責做飯給大家吃(70幾人份喔!)或是當活力滿滿但有非常多潛規則要記的DININGHALL,或是被分配到當隊輔,和小孩同樂,一起吃喝拉撒睡!每次發表新工作的時候最緊張了,「會是自己喜歡的工作嗎?」、「我可以勝任這份工作嗎?」即使在多疑問,也沒有時間煩惱那麼多,幾個小時之後,又是一份新工作的交接。雖然有時候工作做得不夠好,讓我覺得很挫折,但這些挫折也讓我知道我自己有多麼不足,例如:營長用日文下指令的時候,我常常要透過別人翻譯才聽得懂意思,總是慢別人一拍。和外國人聊天的時候,常常聽不懂對方表達的意思,讓我警覺到我自己的外文能力正在平方倍的流失!!在這個營地,遇到很多的人事物都成為了我人生的轉捩點,在日本的每一天,不管是快樂的事、難過的事,我都把它們記錄在日記本裡,時時刻刻提醒自己回到台灣以後,也不能忘記這驚奇暑假中,在這片神奇的森林裡,遇到的每一件事情。

要向這裏說再見了......
可愛的美國營長Mikeさん
      
最喜歡的kimiさん
今年の夏休み、北海道のキャンプ場に一カ月生活しました。いろいろな面白かったものを学びました。例えば、カヌーとか、ボートとか、全部初めての体験だった。この夏、毎日毎日、多くの重要なもの必ず覚えて、そして自分の弱点も見つけました。この一カ月、時々寂しい感じをしました、でも、台湾からリーダーと一緒に、悩みは簡単に消しました。最初、北海道のキャンプのことを聞いて、ちょっと心配しました、例えば、怖い虫、粗末な風呂と便所。しかし、わたしはここの簡単な生活、だんだん好きになります、子どもと一緒遊ぶこと、この森の自然心で体得すること、素晴らしかった天の川、全部忘れないと思います。今年の私、日本語上手ではありません、台湾へ帰る後、必ずもっと、もっと頑張ります。

留言