〔日本國際志工2015心得〕陳俐融|高雄醫學大學 醫學系 三|東京山中湖センター

    很幸運能在升大四前完成了國際志工跟在日本生活的夢想!分配到的營地還是自己夢寐以求能看到富士山的山中湖。感謝一路上給予幫助與支持的親友及師長。因為非日文系,出發前有擔心過語言問題,還好憑著觀察力跟生活常識,漸漸能理解對方的意思,一個月下來聽力進步許多。

    經過這一個月營地生活,覺得自己的適應力跟轉念的能力又提升了。雖然工作內容跟環境與預期的有所差異,不過很快就接受並習慣,並從中開發出樂趣。來的第一天剛好下大雨,看到住的房間要打地鋪,空間小到剛好鋪三人份的床,去盥洗要撐傘,又有不知名的各種蟲,心裡也下起了雨。不過隔天在練唱時,突然覺得這個藏匿於營地角落的小房間就像個遺世而獨立的小別墅,大聲彈唱都不用擔心干擾鄰居,走路不到三分鐘就能欣賞富士山跟湖光景致,踏進房間直接就是溫暖的被褥,有小冰箱有除濕機有冷氣。住的第二晚就覺得是個舒適能讓人放鬆的地方,對蚊蟲也見怪不怪了。

    工作內容方面原本以為是要和日本志工一起當隊輔帶小隊員,沒想到協助活動只是工作的一小部分,大部份是打掃、供餐及雜務,有點類似打工換宿。不過也因此體驗到旅館業跟餐廳外場的工作,對於沒在服務業打工過的我而言算是蠻新鮮的經驗,學到很多,也深深體會日本人的嚴謹。和伙伴開發工作訣竅的過程也很有趣。累積許多第一次,像是搬船推船、拉板車、去樹林砍樹、用鐵鍬挖土、建營火、去垃圾焚化場倒垃圾、去木材場搬柴及用汽油幫浦幫地燈裝油排營火道等。最意想不到的應該屬建游泳池了!和日方工作人員及志工一起從無到有組裝出泳池很有成就感。

    感謝營地的工作人員都很親切有趣,營造出歡樂的工作環境。對我們更是照顧有加,帶我們去泡溫泉、逛超市、吃迴轉壽司、參觀神社還有參加祭典看超大超美的煙火。每天下午幾乎有一至兩小時的自由時間能到處晃晃,可以去湖畔看富士山或探訪未知的小徑或看國高中生在網球場揮灑汗水。也和各式各樣的人相遇,接待的團體有老有少,有日本人有瑞典人還有非洲人,聽到許多人生故事。帶去的烏克麗麗也意外成了交流的媒介。本來只是表演要用,怎料引起營隊的吉他手的興致,過來搭話,一起彈唱了。還有客人聽完我們表演後送我們烏克麗麗的CD,受寵若驚。很喜歡晚上大家聚在事務所一起聊音樂,聽音樂,彈唱營歌的時光,音樂真的無國界呢。

    這次體會最深的就是一期一會,此時此地遇見的人事物真的要好好把握並珍惜,誰也說不準下次相見是何時。接待的團體短則兩天,長則六天,人來來去去,可能就相見這一次,只能盡力做好工作,希望他們在營區的這幾天有開心。每次營期結束,站在營區門口,對著巴士裡一張張面孔笑笑地揮手,直到車沒入轉角。送客人離開的時候還能笑著說掰掰,但換自己坐上離開的巴士,看著送行的工作人員卻不禁落淚。雖然累,不過因為遇到很多人很好的工作人員,還有一起同甘共苦嘻笑打鬧的夥伴,讓一切變有趣了,一點一滴都成了寶貴回憶。很幸運能在進醫院前累積不同的人生經驗,謝謝YMCA山中湖中心的大家,能和你們相遇真是太好了!希望能再次相會!

この一か月、充実した時間を過ごすことができました。すごく嬉しかったです。おかげさまで 様々な体験をしました。 ビッグカヌーをする時、富士山と広々とした湖に囲まれて、幸せな時間を過ごしました。

プールの作り、キャンプファイヤーの準備、食事の手伝い、片付け、お風呂の掃除など、全部日本のスッタフとボランティアと我たちでやるのです。 私の変な日本語を大目に見てくれて 色々な事を教えてくれて ありがとうございました。

スッタフからのプレセントももらえました。ビックリすると同時に嬉しくなりました!ホンッッッットに感謝しています! 山中湖はどても綺麗です。ここで会った人も面白くて優しいです。本当にお世話になりました。またどこかで会おうね。


做火把


和山中家族合影

和日本志工合影

新增說明文字

富士山日出

抵達日本成田機場

搭營火

營火道


留言