〔日本國際志工2015心得〕陳玟伶|文藻外語大學 日文系 三|千葉少年自然の家

終於,輪到我前往日本,不是第一次出國,但是是第一次當國際志工,懷著忐忑不安但是非常興奮的心情到了成田國際機場。來接機的是營地負責人鶴岡さん,真的非常緊張,害怕自己的日文說不好讓他聽不懂,但是營長人非常好相處,完全不用擔心~等到夥伴們都到達後,我們直奔自然之家,認識了好多人很好很親切很照顧我們的staff們,也認識了自然之家這個美麗貼近大自然的營地。

在營地裡,我們平常沒有帶營隊就是在事務所跟食堂幫忙,因為自然之家平常除了團體也會有家庭入住,所以在事務所,我們會負責早上客人退房的退室點檢,我們平常也會幫忙準備客人申請的手作教材的準備或是客人野炊的食材準備,工作真的不難,而且staff們都很忙,能夠幫上他們的忙我也很開心!另外,在食堂是幫忙擦桌子,提醒客人碗筷杯子該怎麼放,工作也很簡單不難,而且食堂經理對我們超好!常常偷偷塞給我們一大堆零食飲料冰棒,真的超感動~~~

在自然之家的一個月,因為在事務所跟食堂工作的關係,常常會跟客人接觸聊天,每天都可以練習日文聽力跟會話,也會跟客人介紹台灣的特色跟文化,而且也因為常跟很多可愛的小朋友們玩,進而認識他們的爸媽,晚上在大浴池也認識了很多遠道而來的客人,大家彼此交換聯絡方式,互相招待對方到自己家鄉玩,真的很棒!

在這個營地,我總共有3次帶營隊的機會,3次都非常好玩,對於自己可以用越來越流利的日文跟日本leader和小朋友們聊天真的很開心,能夠被稱讚自己的日文能讓日本人わかりやすい或講日文的方式很日本人ぽい也讓我很開心~~~而我也在營隊裡學到了很多日本小朋友們喜歡的團康遊戲及各種突發狀況的對應方法,而且小朋友們在我們聽不懂他們講的名詞或是遊戲時,都會非常有耐心的再慢慢解釋一次給我聽,他們也會一直問我有關台灣的文化或使用的語言,他們也非常開心的 職練習學到的中文招呼用語,從小朋友們身上我看到了學習的熱情,在營隊裡不僅可以體驗到日本的營隊文化,我也學到了好多東西,跟營長和日本leader們的溝通也讓我知道日文不再只是課本上的單字文法更是必須的工具。

我真的非常開心在大學的最後一個暑假能夠參加這個活動,通過這個活動我認識了好多同甘共苦的ICCPJ夥伴們,冬令營時一起帶營隊的Uni-Y夥伴們,少年自然之家非常照顧我的staff們,來到自然之家的客人們,來參加營隊一起玩樂的小朋友們跟leader們,也感謝爸媽跟YMCA可以給我這個機會到日本當一個月的國際志工。

參加ICCPJ是個超棒的決定,又在我的人生中添了精彩的一頁!

今年の夏休みは国際ボランティアとして、日本の千葉県にあった少年自然の家へ行きました。初めて行った時、自分は日本語で会話する能力があまり上手ではなかったので、ずっと心配してしました。でも、自然の家のスタッフたちやここに野外生活を体験するお客さんたちやキャンプに参加する子供たちと日本リーダーたちなど、みんな全部親切に対されて、本当に感動しました。

こんな長い時間で日本に来て、地元の人たちと一緒に生活して、一緒にいろんな自然に関する活動をやって、ほんとに楽しかった!そして、キャンプで子供達といろんな面白いゲームをやって、みんなに台湾を紹介して、みんなと話して、ここにも日本リーダーといっぱい友たちができて、ほんとに楽しくてよかった!

自然の家で、私はいろんなことも挑戦しました。全然料理ができなかった私は、野炊場で自分でカレーを作りました。そして、事務所外にあるテントも作りまして。それと、退室点検とか、食材と教材の準備とか、食堂で手伝いとか、全部新鮮で面白い体験でした。


自然の家で生活したこの一ヶ月間お世話になりました、ありがとうございました!

與客人的合照
始めの一歩キャンプ 

我們自己畫的自我介紹跟台灣介紹! 
又大又美的少年自然之家

自然の家、最高!

最後の日、送別會

英語DEワイルドキャンプ

與負責照顧我們的スタッフ-半沢さん的合照

二つ目のキャンプ


留言