〔日本國際志工2015心得〕廖珮伶|大葉大學 應用日語系 3|せとうち太子キャンプ場

  2015,夏。人生之中,能勇敢跨出這一步真的太好了。我是這麼想的,這真的成為 了人生中美好的一段回憶。

 當初想都沒想,只憑著喜歡小孩、想和日本人交流的初衷,報名了ICCPJ的這個活動。現在回想起來,真的該感謝當初的自己,做了如此正確的決定。

 如果你想測試自己到底有多少本事,能在一個無父母羽翼保護,陌生的環境中,靠著自己的實力,讓自己過得好、過得充實。那麼我真心推薦你參加ICCPJ挑戰自己的極限。

 這次到了日本,收穫滿滿。第一、親身體驗了日本當地的民俗風情;體會了台日之間的文化差異,在這文化不同的衝擊下,能夠拓展自己的視野。第二、嘗試了許多在台灣根本不曾做過的事,例如:升火、獨木舟、弓箭、鋸木頭等等。這些都是每天的例行公事,你能透徹了解熟能生巧這個成語的內涵。比如說升火這件事,第一次在營隊升火,只能憑著國中童軍課課本上教的方法自己摸索,升了快一個小時連個小小火苗都升不起來,但每天做每天做,之後就越來越熟練,升得越來越有心得,升火的時間也大幅縮短。甚至是回台灣後,還能自豪的跟親朋好友炫耀自己不用靠電,不用靠瓦斯,也能升火。第三、最深刻的就是,與日本人交流的過程,不管是帶過的營隊的小朋友們,或是一起共事的リーダー們、YMCA的工作人員們、ホームステイ的家人們,因為有他們的存在;因為他們的貼心照顧,我才能快速的適應環境,融入當地的生活,也一起創造了許多快樂的回憶。我覺得這次的日本營隊行能遇到那麼多親切、友善的日本人是一件非常幸運的事。

 美麗的回憶有好多好多。這次的活動,除了磨練自己的日文會話實力之外,我覺得最重要的是,人與人之間難能可貴的真摯情誼。不同國家的人,卻一起為了一件事而努力。互相交流關心的台日話題,互相幫助,一起唱歌、聊天、吃美食等等。即使碰到了磨擦,也能積極去磨合,解決問題,調適彼此,使之相處更融洽。學到的不僅只是語言能力上的硬實力,收穫更多的是人際關係處理的軟實力。

 一開始與日本人接觸,一定會有程度上的距離感,會感到生疏、害羞,明明是很關心對方的,但話總是說不出口。其實,只要勇敢的表達自己的想法,對方一定能接收到自己的心意,關係也能更親近。所以,一定不要膽怯,越膽怯就越要放開自己,接納不同的人事物,漸漸的自己的心胸也能變得開朗。

 この夏、みんなのおかげで、とても楽しい時間をすごしました。楽しいことばかりではなく、必ず悲しいこともあります。笑うこともあれば泣くこともあります。いろいろな経験をとられて、とても充実した夏休みでした。はじめてやたこともいっぱいあります。たとえば、火をつけること、カヌー、アーチェリーとか。おもしろいこともたくさんやりました。また、日本語が少し話せるけど、みんなやさしくしてくれて、いろいろなことをおしえてくれて、たくさんたすけてくれて、一緒にたくさん楽しい思いだをつくって、とてもありがたい。みんなに出会えて、本当に幸せなことだとおもいます。そのご、日本語がうまくはなせるように、一生懸命がんばります。

leader們送的餞別禮物

太子場營長&せとうちYMCA社長

姬路YMCA的leader們

小朋友畫的我

從太子場山頂上眺望的夜景

每天中午的例行公事-野外咖哩

划獨木舟的湖泊

營地的景色非常美,像日劇會出現的畫面

營隊好吃的伙食

營隊第一天-稀奇的早晨的親子鹿

獨木舟

留言