〔日本國際志工2015心得〕周采亭|國立政治大學 法律科際整合研究所 碩一|大阪YMCA阿南国際海洋センター

    當知道自己的營地是阿南的時候其實有點緊張,過去對水曾經有過不好的印象,而阿南是海洋營地,過去的經驗分享明確的說:阿南就是個每天泡在海裡的營地,可能衣服都還沒乾,就要再下海一次,所以這對我來說真的是個很大的挑戰!

    我們在颱風天的夜晚到達了阿南營地。隔天的行程,從打掃營地、搬船,還有訓練開始,在阿南海洋營地中,有很多不同種的船,從一個人划的獨木舟、到三、四個人乘坐的船、到可以十幾個人一起坐的大船,甚至還有不同大小的風帆,都是每天的program可能使用的船。我們的訓練從獨木舟開始,從學習划船到救生以及翻船後的上船,經過了一個下午,我們進入了program。
   
    在第一周,我們經歷了非常特別的一個星期,第三天就有兩百位小學生要來挑戰長泳,那天我們搬了一百多艘的船進進出出,同時有一百位小朋友在游泳,而另外一邊還有將近一百艘的獨木舟在海上,真的是非常壯觀;另外,在第五天,來了兩百多位的比利時人要到阿南待上四天,這四天對於不管是我們還是日本人都是很大的挑戰,日本人跟比利時人語言不通、再加上比利時人對於日本人的規則有許多衝撞,這些都是我們始料未及的狀況!
   
    進入第二周開始,有越來越多日本的leader加入我們,每天的leader room都非常的熱鬧,我們大家休息時間開心的玩鬧,活動期間認真的工作,開心的跟參加營隊的小孩玩樂,這段時間也有很多團體來到阿南:不管是大學生、家庭日、還有很多的小學生,每天兩個的program,我們跟大家在海裡玩樂、在海上划船,雖然每天都覺得很累,但是是開心的!

    最後的依依不捨,顯示了這一個月我們在這裡跟所有人培養的感情深厚,非常謝謝所有日本人對我們的照顧,也很開心自己在這一個月當中,可以努力嘗試克服自己的恐懼,到後來我敢跟著大家一起玩跳水、我敢跟著小孩一起在海裡游泳到離岸邊遙遠的地方,感謝阿南的所有人事物給我的一切,我會帶著這些回憶,希望可以變成未來的力量繼續成長!

    如果未來對於阿南有興趣的人,最重要的是要對於水不害怕,至少願意嘗試去克服,這樣才可以在這裡度過開心的時光,這裡是很耗體力的營地,活動進行得也都很快,絕對可以練習到很多日文,如果做好準備,絕對可以在阿南度過的永生難忘一個月!

最初、“キャンプは阿南です”で告知されたの時、実は恐いでした。あたしが泳げないので、本当に心配でした。でも、阿南のスタッフとリーダ達は皆優しいし、面白いです。全員のかけで、一ヶ月のキャンプ無事に終りました。

阿南は海洋センタだから、色んな船があります。毎日 プログラムによっで、違う船に使います。そして、トトロ島に行ったり、武田の浜に行ったり、毎日 色んな場所に遊び行きます。阿南の海は綺麗し、泳ぐも気持ちいいです!

この一ヶ月、毎日 日本語、英語と中国語三つ使って通訳して、日本語は本当に上手くなってきました。皆一緒に作った思いは、一生の宝になれます!

今年 阿南に一ヶ月に行って、本当に楽しかった!





留言