〔日本國際志工2015心得〕陳佳宜|台中科技大學 應用日語系 二|千葉少年自然の家

    衝著朋友的推薦還有兩萬元就能在日本生活一個月的我,毅然決然的報名了這次的日本夏令營志工。其實在去日本前的行前冬令營訓練讓我很有打退堂鼓的感覺,那時我真後悔為什麼自己要為了去日本又多耗廢了自己的寒假,但在冬令營開始後一切都改變了,小朋友無條件的全心信任和滿滿的愛,改變了一直以來都自認討厭小孩的我,只希望能多再為他們做點什麼,冬令營的事暫且先不贅述,但是這次完美的經驗,更讓我期待夏令營的來臨。(離別的眼淚當然是以水桶計算)

    如果要讓我以一句話來形容整個夏令營,答案將會是:好好玩!超好玩!世界無敵好玩!(好像超過一句話了)我目前為止的大學生涯中最好玩認識最多人的暑假就是這次夏令營,說真的出發去日本的前一週我整天晚上都睡不好,因為是自己的第一次出國也是第一次離開家這麼久是一個陌生的國度,也擔心自己的日文不夠好無法與小朋友溝通。但一到了日本的營地,發現一切都是自己想!太!多!千葉營地的每個人,從歐巴桑到歐吉桑,年輕職員到打掃伯伯,每一個都會我們超熱情超體貼超好的!在那度過的每一天真的都是以笑聲開始以笑聲結束。

    我想簡單介紹一下這次夏令營我們都在做些什麼,我們千葉營地有四位台灣志工,營地客人主要是以家庭或學校舉辦的夏令營為單位,提供各種野外營隊活動、有野炊場釣螯蝦場等等,客人可選擇住在一般洋式房間或小木屋。而我們在沒有與日本志工合作帶營隊的時候,就會幫忙辦公室與大食堂的工作,早上檢查客人退房(不用我們掃,一切都由客人自己動手我們只需要負責檢查)中午或晚上可能去食堂幫忙協助客人分類碗盤,或是去野炊場看客人有沒有什麼問題,及幫忙分裝或做手工藝品,一天就這麼結束!最棒最棒就是可以跟各種客人聊天,還有最期待的泡澡時間!露天風呂真的很享受呢!還有因為食堂阿姨們主菜都太好吃了我們大家都胖胖的回台灣。

    但比起幫忙營地的工作,我最愛的還是帶營隊,這次我總共帶了三次營隊,兩天一夜兩次跟三天兩夜一次,真的在我心中留下滿滿感動人心的回憶,小朋友們的純真善良還有對外國人的好奇與熱情,是我在日本最大最大的動力。我自認還蠻有小孩緣,常常身邊都有小朋友圍繞著我開心得喊著チーちゃんチーちゃん!每個小孩的臉跟名字我到現在還記得,他們教我好多好多:最新的流行語、不懂的日文、一直稱讚我日文說得很好、牽著我的手抱我,能從他們身上感受到最直接的愛。

    這次的夏令營真的改變了我好多好多!因為他們我也想了好多我想去嘗試的事情,我願意為了他們的笑容參加更多志工活動,也說不定將來可能當老師,因為從他們身上得到的真的太多太多,每一天都是帶著滿滿的幸福入睡!每次離別都好捨不得,飛奔追著車,看著他們小小的臉都是淚在車上拼命跟我揮手,或許再也見不到面,他們卻每個都很認真的承諾我將來一定會到台灣找我,真的讓我又感動又感傷,不管未來怎樣,我真的希望他們每一個都快快樂樂健康平安長大!

    這次夏令營是我有史以來的暑假計畫最美好的一次,希望我可以把這份感動延續給每一個學弟妹,我們一起體驗!只要參加一定就會明白我的感動!如果大家有任何關於千葉營地的問題,真的非常歡迎來問我哦!

今度の夏休みは、本当にいままでの夏休みの中で、一番すてきな夏休みだと思う!普段あまり緊張してない私さえも、出発する前の一週間、毎日どきどき眠れなかった。はじめて日本に来て、とても不安を感じたが、皆も優しくしてくれて、不安感も解消した!少年自然の家に来て、本当に良かったって、チーちゃんは毎日そう思ってる。

毎日楽しい、毎日ニコニコ、毎日いろんな人に出会えて、自分も成長した!やさしいマネージャ、おいしい料理を作っている食堂おばあちゃんたち、面白くてやさしいスタッフたちと一緒にすごしたこの一ヶ月、そして可愛い子供たちの笑顔も、心で輝いている!

子供たちとお別れのときも、スタッフたちとお別れのときも、悲しすぎて涙が止まらなかった。だけど、このような思い出は一生忘れない!未来はどこかで、きっと会えうから!

我的可愛小夥伴

孩子們正在努力寫日記

女孩們還幫我做了一首歌

有一個妹妹幫我編了艾莎髮型

睡前大合照

自己煮的咖哩大家迫不及待想開動

休假工作人員帶我們去鴨川海世界

溫柔的日本隊輔

溫柔的爺爺告訴我們好多故事

第一次的日本盆舞祭典

超可愛的西野先生

這次遇到最厲害的男隊輔

好溫柔像媽媽的日本工作人員

總是偷偷塞給我們好多點心的食堂經理

很像肯德基爺爺離別還送我們每人小禮物

慶功宴大家都醉了~

留言