〔日本國際志工2015心得〕黃小聞|東吳大學 日文系 四|東京山中湖センター

  山中湖營地是歷史最悠久的一座營地,也是少數的無障礙營地。同行的另外兩個台灣夥伴:一個是熱愛攝影的藝術家;另一個是烏克麗麗的能手,就這樣我們在山中湖這個能每天和富士山說早安的營地一起度過了一個月的海外生活。

  起初,到大學畢業一直都是住在家裡的我有點擔心自己會不會適應不良在外地一個月的生活,帶了一堆有的沒有的東西去到了日本,結果發現我多心了。營地給了我們三人一個小房間,大小剛好可以鋪三套棉被,房間隔壁有公用的廁所,營地裡面也有洗衣機、烘乾機,然後在大澡堂裡面也有沐浴乳和洗髮精等等的,生活機能十分完整。再加上有兩位很合得來的室友,每天說說笑笑,一個月很快就過去了。

  在這一個月之中接觸到了很多的營隊,其中最令我印象深刻的是身心障礙的營隊-CDC。參與這個營隊的人大部分是肢體障礙、行動不便的小朋友。在我的印象之中,會照顧這樣的孩子的人多半應該是經驗老道的熟手;或是有點年紀的護理師等等的,但CDC的隊輔們幾乎全部都是大學生或是剛畢業的新鮮人。原本以為他們照顧起這樣特殊的小朋友應該會很吃力,但沒想到隊輔們每天都和小朋友玩得好開心,唱歌、跳舞、玩遊戲,而在玩的之餘又能很專業的替小朋友們處理飲食、大小便等等的問題,這讓我看到日本年輕人面對特殊孩童的熱誠,也是我想要學習的地方。

  而我們在營地裡面的工作主要是打掃客房、為客人送餐,以及支援營隊的划船項目。除此之外,台灣的志工們每年也會協助山中湖營地建造夏季的游泳池和接待山中湖家族營隊。在還沒來日本之前就友聽說蓋泳池這件事,但我一直以為只是幫忙放水或是打掃泳池而已,到了日本之後才發現我們真的要在一片“空地“上蓋出一座泳池出來!一開始真的沒想到自己能辦到,但後來真的成功的建造了一座泳池出來,非常的有成就感。

  另外在接待山中湖家族的時候,也和日本人聊了很多關於台日之間的不同,也做了冬瓜茶加芋圓的小點心給他們吃,甜點意外的大受好評,這都要感謝我另外兩個隊友,他們花了一個下午的時間製作了將近70人份的點心,而我因為手受傷就只能在旁邊喊加油了。能和日本人這樣分享交流是這次旅程中最開心的事情。

  最後我也想感謝山中湖營地的駐在們,他們在閒暇之餘帶我們去拜訪了好多地方,參觀寺廟、吃好吃的拉麵、看煙火等等的,也很耐心的教導我們打掃的要領,雖然有時語言不通,但他們都會耐心的重複教學直到我們懂為止,謝謝他們,和日本人一起共事的這個經驗也是這次的旅程當中很重要的收穫。最後謝謝YMCA給我這樣的機會,讓我有一個月的時間去更認識日本這個國家!

  この一ヶ月の中に、一番印象が残るのはCDCというキャンプです。なぜかというと、参加者は体不自由の子供たちだったから、子供たちのお世話になることが大変なはずだけど、リーダーたちがいつも元気に歌を歌って、子供たちと一緒に遊んでいたことが素晴らしいと思います。

 そして、山中湖の駐在たちに「ありがとうございます」と言いたいです。いつも親切に私たちの質問を答えたし、いろいろなところも連れて行ってもらったし、いい思い出を作って本当によかったです。毎日お風呂場の掃除や食事の準備をしなければならないので、大変だったけど、やればやるほどだんだんコツをつかんで楽しくやってきました。それに、暇の時にアイスを食べたり、おしゃべりしたりするのは一番好きなことです。その時、どんなに疲れてもすぐ元気に出せました!

 これから、アキラもこの一ヶ月の素晴らしい思い出を持って頑張ります!誠にありがとうございました!

煙火

掃澡堂

划船

與CDC營隊合照

富士山

掃泳池

日本駐在

吹落葉

留言