〔日本國際志工2016心得〕陳曉萍|文藻外語大學 英國語文系 二|大阪六甲山營地 Mt. Rokko Camp

一起canoe
在出發之前歷經3個禮拜要去台中YMCA做訓練,除了先認識台灣一起去的夥伴們還有先了解如何領導團隊。因為是第一次出國做志工,心裡有許多焦慮害怕,像是害怕自己做不來或是沒辦法與他們相處融洽或是無法融入團隊,雖然害怕但還是當作給自己的挑戰,相信自己可以做到的!
        在這兩個月中,歷經許多營隊帶遊戲無數個會議,看過許多比我有經驗的人是如何帶領一個團隊,決定安排甚麼遊戲適合甚麼年齡的孩子,到準備材料,選擇合適的場地,學習如何解釋遊戲規則讓人能夠理解,訓練我的膽量和我的口條,在開會時因為我們來自不同國家有日本澳洲韓國新加坡香港,所以我們共通的語言就是英文,從完全不適應他們的口英,速度,到漸漸能夠理解他們說甚麼。在我來這裡之前,我從沒想過我能夠跟這麼多外國人相處甚至是一起帶營隊,我原本以為我會一個人默默地做好自己的事就好,但很幸運的是他們比我想像中的還要友善,整個營隊不是一個人做好就好,如同一個大圈圈,缺了一角就不完整了,所以每一個人都是重要的,團結一起從開始到結束,每個環節都互相支配,除了帶營隊之外,我完全擴展了我的視野,從每一個人身上看見每一個國家的不同,這非常有趣,還有國家文化飲食社會上的差異,我們分享著我們的不同,很棒的是,我們尊重彼此的差異也從中學習不同語言,這很讓我印象深刻,也因此,我在這裡最棒最難忘的是這份友誼,非常珍貴,因為這個國際志工計畫,讓不同國家的我們聚集在這裡,經過這兩個月的相處,一起歡笑一起完成一個營隊一起出去玩,真的很棒。
        回到台灣之後,我回想並檢討這兩個月的自己,在與人溝通上還是在工作上需要改進的地方,因為有了這兩個月,讓我知道我不足的地方,像是溝通上我還需要加強社交能力,語言能力等,想當初完全不知道自己能做甚麼的來到六甲山,因為有這個機會,一步步地與他們學習,挑戰超越自己,才有如此這麼棒的成果!最後,很開心有這個國際志工計畫使我有個充實的暑假還交到許多朋友與認識不同國家的文化。

ICCPOに参加することができると知るとすごく嬉しかった。ただ海外でボランティアするのが初めてだったため、緊張と焦りを感じただけではなく、適応できないかどうか心配に思うこともあった。しかし、折角もらったチャンスなので、やはり挑戦したいと思い、自分が必ずできると信じた。
  六甲山YMCAではインターンたちと、チームをリードするなど様々なことを学ぶうちに、理論的に話す力や度胸を身に付けた。また、皆は違う国からきたが、仲良く活動したり、助け合ったりし、楽しい日々を送ることができ、異文化交流の楽しさと面白さも味わった。二ヶ月間という間は短かったが、皆と一緒に笑ったり、キャンプをやったり、様々なところへ遊びに行ったりし、とても素晴らしかった。
 
素敵な時間を過ごさせてくれて、本当にありがとうございました。皆のことを一生忘れられない。
新增說明文字

我們大家一起完成的wood cookies^
分組完成任務

一起難忘的campfire
與澳洲香港的朋友們!
與大家扮袋鼠
一起裝飾art and craft room
一起開會絞盡腦汁
一起完成wood cookies
一起BBQ!!
HHcamp最後的大合照


留言