〔日本國際志工2016心得〕賴囿諭|文藻外語大學 日文系 二|横浜三浦ふれあいの村

金沢八景神社見學
海邊景色

第一次以志工的身分前往日本去海外實習,這短短的一個月體驗到的不只是日本人的生活而已,還有和台灣有著很多不同的文化。剛開始學習適應日本的生活作息,和日本人一起工作真的和台灣人完全不一樣,他們對於很多事情都想得很周到,不管是遊客還是我們這些剛去日本生活的外地人。
準備台灣之夜
割砂畫的板子

這一個月裡做的工作其實都差不多,一早起床就是先澆花,避開和遊客一起吃飯的時間,讓廚房工作的人不會那麼忙碌,早上8:30準時開meeting會議,說明完一天的工作行程及狀況後,就開始忙碌的一天。我們每天的擔當上下午都是不同人,跟著不同的擔當做的事情也有很大的不同。有很多的第一次都是獻給了三浦,第一次划船出海、房務點檢、野炊help、拆洗電扇、使用鬆土機、去日本教會、一起帶小朋友的營隊等,有好多好多都是新的體驗,尤其是和日本的爺爺奶奶一起工作,真心覺得就跟自己的家人一樣,好親切,對待我們真的是說不出來的好。還有最後一星期的シーマンキャンプ,和日本的小朋友一起玩海灘遊戲、一起出海,小朋友總是對外國人充滿好奇,一直在問台灣跟日本不同的地方在哪裡,雖然只有短短的兩天相處,很不捨但也很開心能夠認識一群超級可愛的小孩們。

homestay
在營隊裡有一個是專屬於我們的項目:台灣之夜,是介紹有關於台灣的東西。我們其實有很多很多台灣美好的東西想要介紹給大家,但礙於只有一小時的時間,只好縮成最精簡的內容呈現給大家。我們都來自於台中,介紹最奇特的一家飲料店:多多茶坊,那間店都是賣一些很詭異、整人的飲品,當我在介紹店給大家的時候,看著他們一個個傻眼的臉,就覺得特別驕傲很有成就感。最後帶著小朋友們一起玩遊戲,剛開始以為他們會覺得無聊不好玩,但出乎意料的是他們居然玩得比我想像中的還要開心!!還有很多小朋友連續來玩了兩天~

每天看著日本人嚴守時間規律的生活著,儘管工作再怎麼疲憊,還是會帶著笑容很有禮貌的對每個人說辛苦了。這次去海外實習得到的收穫比我想像中的還要充實豐富,不僅是日語方面還要再多多的加強,為了了解更多日本人的生活,必須還要再努力念書才行。明年的暑假希望還能再去一次三浦玩!!!

台灣之夜宣傳海報


一ヶ月の三浦体験生活が終わりました。初めてボランティアとして日本に来て、この一ヶ月にいろいろな経験が得ました。

最初は、日本の生活にとても興奮したと思いました。ホームステイの皆さんにしても三浦ふれあいの村の皆さんにしても本当に優しい人です。いろんな面白かったこともあったし料理もおいしいし、毎日すごく嬉しかったです。

台灣之夜

三浦ふれあいの村でいろいろな仕事を働いていました。たとえば、シーカヤックをしったり、点検をしったり、スズメバチトラップを作ったり、所長と一緒に教会に行ったり、シーマンキャンプをしました。私にとって、こんな仕事はしたことがありません。もう一つ特別なのは、三浦ふれあいの村の食事はすごくおいしくて、毎日いっぱい食べて太くなりました。今も食堂の食事は懐かしいです。

一ヶ月はとても短いです。でも、ふれあいの村の皆さんに出会えたことはすごく幸せなことだと思います。もし機会があれば、もう一度三浦ふれあいの村へ遊びに行く。
最後一天離開三浦
事務所的大家送的夏威夷花襯衫

三浦ふれあいの村會議室外的大廳

留言