〔日本國際志工2016心得〕邱琦玲|國立臺東大學 體育學系 碩二|せとうち YMCA

介紹台灣
2016年暑假 ,我的學生身分的最後一個暑假在日本姬路 YMCA完美又精彩的度過囉!!當初會看到這個日本國際夏令營志工的交流計畫是在網路上搜尋日文相關資料的時候無意間看到的,因為我在大學期間也能辦理過營隊,又剛好去年剛從日本留學回來,就想說報名試試,去看看不一樣營隊的組織管理及活動規畫也順便複習日文等等。但其實在看到訊息與實際報名的時間相隔了一個多月,因為自己很猶豫是不是能夠被勝任,最後還是鼓起勇氣報名了。很快的面試完後就公布結過,順利通過面試!!再來就是寒假到台中YMCA冬令營實習三個禮拜,四月左右分發營隊,我被分配到的是姬路 YMCA  After School 學童保育的工作,其實我們在出發前對於這份工作內容並不是很了解,所以是抱著忐忑不安的心情來到了日本。

    抵達日本第一天(7/15),太田先生與八杉先生早已在神戶YMCA等我們,一起用餐過後我們回到了姬路,原本緊張的心情在見過太田先生與八杉先生後就比較不緊張了!!因為他們真的都很親切。回到姬路時已經晚上10點多了,太田先生與八杉先生先帶我們到住的地方,這次安排的住宿地點是公寓,所有的設備都很齊全也很方便,與我們住在通一個地方的是美時智子小姐,這一個半月多虧了有她的照顧,我們才能這麼順利的完成

    在姬路 YMCA  After School 中我們主要負責的工作內容就是擔任小朋友的leader,協助姬路 YMCAstaff照顧小朋友,我們這一個半月中都是同一批小朋友,早上8點左右家長戶把小朋友送到After School的本部,等全部小朋友到齊後約9點半會讓小朋友進行半小時的讀書時間,一個星期當中會有3~4天會去太子教育camp場活動,游泳、划船、野外料理(煮咖哩、竹子麵線)、森林活動等等,這些活動都是在太子教育camp場中進行。如果是留在After School本部的話有時候會讓小朋友一起做點心或做午餐,其餘時間則是在本部裡面玩遊戲,而我們就是盡情的陪小朋友玩。下午大約五點多到六點多左右家長們就會來接小朋友回家,最後會與staff們進行meeting,對於今天的活動有任何疑惑或者有小朋友吵架的部分(比較不嚴重)都會在這時候提出來。

    一個半月的時間真的過得很充實,除了與小朋友相處之外,我們也到日本家homestay體驗以及參觀余島的YMCA等等,最重要的是,學習到日本姬路YMCA staff們帶領小孩的方式,從小培養思考力、同儕之間的溝通協調,耐心等待,我想這是我在日本一個半月中最大的收穫。謝謝ICCPJ讓我2016年的暑假過得很精采。

   私の学生時代最後の夏休みは、本当に楽しい1ヶ月半でした。日本に来たのは初めてではありませんが、キャンプのボランティアを担当したのは初めてでした。ここに来る前は、自分はあまり日本語が上手じゃないから大丈夫かな?と心配していました。しかし、姫路YMCAのスタッフの皆さんはとても優しくて、この心配は要りませんでした!
最初は子供たちの話すスピートが速くて、全然わからず苦労もしました。そんな 時、YMCA のスタッフの方に「いっぱい子ども達と遊ぶことが、解決 につながるよ」とアドバイスをもらいました。確かに2週間が経つと、子ども達と仲良くなれて、問題は解決しました。初めて日本の子ども達と遊び、ホームステイをし、日本人と一緒に仕事をし、たくさんの良い思い出が出来て良かったです。台湾に帰っても、時間を作って、子ども達と姫路YMCAの皆さんに会いに来ます。
この活動のおかげで、色々な人に出会うことができて、たくさんかけがえのない体験もできました。本当に嬉しかったです。
staff感謝會
帶小朋友游泳
故事時間 
為小朋友做午餐
每天小朋友都有半小時的讀書作業時間
划船活動
竹子麵線體驗
出發至camp場的準備
前往游泳池活動


留言