〔日本國際志工2016心得〕葉騏|文藻外語大學 日本語文系 二|神戸余島キャンプ場

下水前必須要穿救生衣!
   
這次參加了台中YMCA與日本YMCA合作的ICCPJ整體下來說是開心的,但說實話這次我們好像因為卡到日本學生的暑假,所以當JR COUNSELOR的營期減少許多,但也因為這樣我們才可以在沒事的時候去跟其他日本的leader聊天搭話等。一開始去那裏的時候每次要去跟別人說話時都要想好多,還會怕如果聽不懂怎麼辦?但到後面大部分都可以達到80%的溝通了。但因為我們位於關西,所以一開始聽到的日文會跟在台灣學的日文差距有點大,說時話滿挫折的。我們在第一次住到島中高處的center時感覺真的滿像到了天堂,因為前幾天住的小木屋有的連燈都沒有,更何況是冷氣。除了沒燈外床的左右有些還會有蜘蛛網,但很多時候回到小木屋時就累的直接睡了,到後面也沒管那些了。但意外的好睡!最舒服的事每個床邊都會配有一個窗戶,早上起來第一眼看到外面的草木與日出的畫面,真的讓人神清氣爽。所以這樣說來在center的時光就沒有這種一早的美景可欣賞。

    center的日子一開始會覺得像是渡假一樣,但那只是一開始到後面就發現當時都把我們一起分配同一件事情,那段時間就一直用中文的感覺很差,每天就都在一起,接觸的日本人幾乎沒有只有分配事情的職員。直到福島少年營,帶領他們的職員,一開始聽到我喜歡音樂就邀請我要不要跟他一起幫營隊伴奏,在營隊每次唱歌時。當時忽然有了目標!加上營隊的歌真的無敵好聽!!有時也會被cute上去,小朋友到後面都知道我的名子,也會自己來找我聊天!不像前面的我們一直主動找小朋友搭話一直想話題等無敵累,效果也不是那麼好。在最後一刻還喊了我的名字,真的很感動,燃起了我對接下來對其他即將迎接的兩個營會的動力。

   接下去的長期少年營整個營隊裡只有2~3三個女生,都是同工,而學員中全部都是男生的關係,整個營隊都充滿著陽剛的氣氛。剛進長青營的我,因為早上才剛送別福島營,下午馬上就加進了長青營真的是一下子很難適應...但後來很開心的是大家都很歡迎我們的加入!學員也很喜歡跟我玩足球!時常問我"葉さん你是怎麼一個人能跟我們56個人抗衡呢?我都笑笑說因為我體力好壓。那段時間常常早上7點前吃早餐前跟他們踢、午餐前跟他們踢、洗澡後!也跟他們踢。每天過著足球的生活。但跟他們2天後長青的就滑著船到無人島去活動了。緊接著的是冒險營二。在此營隊我們終於如願當上了JRカウンセラー,但一開始最大的挑戰就是我們隊員中有一個小朋友講話非常快,尤其在跟另一個カウンセラー講話時,我完全搭不上話。一開始滿挫折,但後來因為隊上的小朋友年紀雖小但都很有耐心的跟我解釋一些我不太懂的單字,很快的我也融入了他們。跟其他營隊的共通點就是他們也很愛踢足球。這次去日本除了講日文的二個多的真的就是踢足球了!四天三夜很快就過了,迎來的是我們期待已久的休假。但其中一天我們也加入了長期少年舉辦的相撲大賽!的一次穿丁字褲!第一次上相撲台比賽!最開心的是我贏了!在此大會中我們體驗到在台灣完全見不到的日本傳統,他們都是以很嚴肅的態度來看待此大會。比賽前還再三叮嚀真的是要全力去比賽喔!不是去玩的喔!我當時還滿緊張的!


   相撲大會接下來特別的事就是祭典囉!我們在祭典裡面賣的珍珠奶茶及冬瓜茶被一掃而空!大家都很蓬場!當中還有人重複排隊排了三、四次,真的很開心因為珍珠是第一次煮所以一開始其實滿緊張的,但好險大家反應都不錯!忙到沒時間去關顧其他攤位。最後一天我們就跟著長期少年依依不捨離開余島,來自泰國的志工還為我們以跳水目送我們走,真的滿感動的!這裡的大自然真的沒話說,但如果把ICCPJ當成是出國玩耍那可就大錯特錯了!但其中,學到的真的不輸在台灣學校上一年日文課!收穫良多。
以跳水送即將離開的營隊!

今度 ICCPJを参加したのが本当にいい勉強になった!はじめて日本にいったのがすごく緊張していた。その中でもっとも大したことは関西弁の聞くことだ。 
余島に行ったばかり、いつも 私が学んだ日本語はいったいなんだかと自分の能力を疑ったことがいっぱいある。多分 一週間ぐらいそれをなれたのだが、次はどう子供たちに話しかけるのが挑戦になった。その前は何回子供たちにしゃべたことがあるだが、でも返事はあまりない。
福島キャンプに参加してからそんな問題がだんだん解いてなった。趣味で友達に会おうという方法が見つけた。そのキャンプでギターをやったのがとても嬉しい。最後の長期少年キャンプでも相撲大会に出たり、お祭りを参加したり、いい思い出が作ったんのがよかったと思う。
集合的地方!記得椅子禁止跨過!會被阻止!
這裡的大自然真的..沒話說讚阿!
某颱風淹水高度!日本都會記錄下來,連小豆島也有!
相撲大會比賽前與美麗夕陽 小合影
某天晚上看到上面這個真的下到以為是蛇或是.._
每天的足球!玩得很瘋阿大家!
在那裏最常做的就是划船跟搬船
離開前的偶像劇封面!

留言