〔日本國際志工2016心得〕陳柔樺|輔仁大學 日文系 三|横浜三浦ふれあいの村

一起組帳篷

在前往日本之前我是很沒有勇氣的人。舉例來說,雖然是日文系學生,但
就算聽得懂老師同學們在說什麼,但是我很怕說錯加上本身反應比較慢,很多時候都不敢回答,也一直帶著這樣的膽怯到了大三。從閨密那聽說了ICCPJ這個活動後,我想如果到了日本就一定得有大量對話,再加上想更了解這個文化看,便提起勇氣試試看,就這樣我在2016年的暑假到了日本。

        記得第一天到日本時,我真的超級緊張,不過在森田先生和寄宿家庭的門松小姐的照顧下慢慢舒緩了情緒。寄宿家庭的大家都非常地熱情招呼我們,我們互相交談分享兩地不一樣的習俗、食物、名詞,甚至聊起了歷史,如果有不懂的部分就以漢字交談很快就可以理解,也在這段時間體驗到了日本的祭典,大家一起拉神轎,一起揮灑汗水(),最後我們在依依不捨的情緒下出發到營地。
      
           當森田先生開車載我們到達營地時,我記得我第一個想法是:!比我想像中更鄉下,但是一看到海岸馬上就興奮起來了,三浦的海真的,很美。在三浦的工作比較起來沒有跟小朋友相處那麼久,大多數時間我們都是跟工作人員一起做事。因為是工作的場合,每天都要跟著職員一起開會聽當日待辦事項和被分配到的工作,開會說話的速度好像Youtube轉兩倍速,最開始兩三天都是靠著聽關鍵字猜內容,久了也就開始習慣說話速度和那裡的生活。印象最深的工作就是要跟大家一起划船出去,我不會游泳所以每次都很緊張,但是跟客人們一起划船、海上玩遊戲、或者在岸上陪小朋友撿貝殼、幫忙搬運船隻,當下很累但又覺得很開心。三浦ふれあいの村是一個有山有海的地方,我們也跟著職員一起去巡邏、撿垃圾、注意環境,幫忙野炊、砍柴、澆花,有很多事情在台灣不會做,在日本因為想要融入大家,所以很努力的完成了。讓我覺得很尷尬的大浴池、很恐怖很大隻的蜈蚣和蜘蛛、半夜爬到腳上的蟑螂,現在想想也變成美好的回憶。

在日本的這一個月間,除了體驗到不同的景色跟文化之外,我認為最重要

的是看到了日本人的更多優點和他們的職場環境,雖然工作時有時很嚴肅,但是對於工作的那份態度很值得令人學習,很嚴謹、遇到問題都是盡全力去解決。這一個月的生活,讓人難以忘記,之後去到日本也想再回去看看大家(還有吃食堂的超美味三餐哈哈)

日本へ行く前に、凄く緊張していました。もし、分からない言葉があれば
、どうしますか?最初の三日間、皆と打ち合わせした時、あんまり分からなかった、やばいだと思いました。でも一週間後、もう三浦ふれあいの村の生活を慣れました。
 皆さんと一緒に仕事をしてた時、楽しかったです。三ツ星野菜クラブで、お客さんたちと一緒になすを取った、そのおかけで、今なすも食べられます。

シーカヤックの時、疲れたけど三浦のきれいな海を見て、元気を出せます。毎日おいしい給食を食べていたのに、一か月後2キロ太りました。(今でも食堂のご飯を食べたいです。)野外炊事、点検、シーマンキャンプ、いろんな思い出を持ってて、台湾へ帰りました。もし、機会があればもう一度三浦に帰りたいです。
 三浦の海と皆さんお優しさは決して忘れません。
最後一天離情依依離開
野菜日翻土
第一天到營地合照
海之日爆滿的海岸
倒數前夕跟森田先生合照
金澤八景的大家
台灣之夜進行中
大家一起搬木板
製作台灣之夜的道具

留言