〔日本國際志工2017心得〕莊語綺|輔仁大學 日文系 三|ウエルネス事業部Wellness Depertment

 第一天到達福岡機場,一出機場福岡YMCA的人已在外面等候,一開始他先帶我到YMCA附近的展望台看福岡市容,接著才帶我到YMCA和那邊的人打招呼。由於我一個人被分配到福岡,這一個月中其實滿常感到寂寞的。跟台灣人的熱情相反,日本人很少會想主動帶外國人參觀,所以休假的時候我幾乎都是待在宿舍或去天神逛街。

    今年他們安排給志工的行程非常緊湊,扣掉5天的英語營,我還要參加5個野外營隊。福岡沒有屬於自己的營地,所以都要租外面的營地來辦,優點是我可以到日本更多的地方,缺點則是要一直來回跑。營隊時我沒有主要的工作,需要一直去問其他大學生現在有什麼忙可以幫,但即便問了,還是很容易得到沒關係,沒什麼需要幫忙這個答案。若是我主動去幫他們正在做的事情,他們會不斷跟我說對不起或謝謝,最後反而讓我有點猶豫該不該幫忙了。第一次帶野外營隊的時候,因為一直幫不上忙讓我覺得自己很無用,那時候真的很難受。幸虧帶了自己的類單眼,如果沒什麼事做的話,我會去幫小朋友拍照,很高興他們感覺對我拍的照片也很滿意。

    歷經幾個營隊下來最大的體悟就是:好的大學生讓你累得甘之如飴;冷漠的大學生讓你體驗什麼叫被人當空氣。話雖這麼說,在日本的這一個多月,偶爾還是有一些大學生願意主動和我聊天,那個當下真的很開心。在志工即將結束的時候,終於有一個大學生約我出去玩。以前都是在台灣帶日本人玩,很高興她讓我體驗到在日本被日本人接待的感覺。
    一個人被分配到福岡這個地方,懷著忐忑的心情踏上日本這塊土地,因為周圍沒有人會說中文,即使碰到委屈、難過的事情,都要自己默默承受,沒有人可以一起抱怨。雖然難受,但倒也是成長的一個很好的機會,記得不管怎樣都要表現出自己很想幫忙的樣子,然後找到機會跟他人聊天就去聊,我認為難忘的回憶是自己創造的,而不是等別人給的。努力去認識其他的外國人也很重要,約英語營認識的美國人出去玩、和青年旅館認識的德國人通宵聊天等等,這些經驗意外也成為我這次的志工旅行難忘的回憶。


今年、私は一つの英語スクールと五つの野外キャンプを参加した。福岡には、自分のキャンプ場がないので、他のキャンプ場を予約しなければならない。毎回のキャンプ場は違ったから、ちょっと不便だったけど、色々なとことに行くことができるようになった。とてもうれしかった。キャンプをしている時、私は手伝うことがあったら手伝う。そして、なかったら子供の写真を撮る。時々自分はどんなことをしたらいいのか、わからなかったけど、小っちゃいことでも手伝えたらよかったと思う。


この一か月、一人暮らしで日本で過ごした。楽しかった時もあって、悲しかった時もある。でも、忘れない思い出は自分で作るはずだと思ってたから、どんな困難にあっても挫折しなかった。これらのいろいろな挑戦を乗り越えた私は、もっと前向きな人になり、もっと勇気を持ってると思。ICCPJを参加したのはとてもいい経験だった。


這張是我們到熊本縣阿蘇YMCA帶小朋友去體驗騎馬時拍的照片。在每個營隊中,我常常扮演拍照的角色,一開始小朋友都會一直問我為什麼要一直拿著相機拍他們,不過在告訴他們我的工作就是幫他們拍好看的照片之後,面對鏡頭時他們漸漸開始從原本的臭臉轉為燦爛的笑容,甚至常常要我把拍的照片給他們看,真的非常可愛。
那個時候上面的人問我要不要騎,我拒絕了。因為家裡以前養過馬的關係,知道自己其實很不會騎,大概是恐懼大於新奇吧哈哈。
這張照片中的女孩很喜歡鬧我,總是趁我在幫別人拍照或休息的時候突然從後面打我一下,拍這張照片的時候我還沒跟她說過任何一句話,但因為拍照,它拉近了我和小朋友之間的距離,讓我即使不說話還是能夠跟小朋友互動。我喜歡從相機裡觀察每個人的樣子,然後捕捉他們最漂亮的瞬間,能看見他們的笑容我也覺得很開心呢。

五島巡禮
五島玩海
五島搭船
爬山

營火晚會
阿蘇玩水
阿蘇玩水
神社參訪
製作手工藝品


留言