〔日本國際志工2017心得〕吳冠萱|東海大學 日本語言文化學系 大四|富士山YMCA Mt. Fuji YMCA


剛到日本的那三天,受了橫濱YMCA很多人的照顧,不僅帶我們去看日本祭典,還帶我們到處逛。Home爸媽對我們也很親切,一直鼓勵我們,消除我們的不安。剛到營地的第一天,當地的負責人只簡單的介紹環境,就要我們好好休息,隔天才詳細說明我們這一個月擔任的角色,以及需要我們注意、幫忙的地方。

在營隊開始之前,有大概十幾天的時間讓我們適應當地環境,這段時間內,負責人很有耐心地、慢慢地教我們營隊中會需要我們幫忙的事,例如:營火的準備、生火、搭帳棚等。我們也常幫忙食堂食物、餐具的擺放,也會幫忙澡堂及房間的清潔、整理。

營期開始後,一開始有點緊張,因為好像除了我們之外的人都知道自己該做什麼,雖然我們事先學習過一些營隊相關事項,不過還是有點不知所措。好在第一個營隊期間,有個對我們很親切,也很有營隊經驗的日本人,很有耐心的帶我們,我們聽不懂的時候,會再說明一次要做的事,雖然覺得沒有一次就聽懂,對忙碌的他們很抱歉,但是如果不懂還裝懂,做錯了更會增加他們的麻煩。營期一開始還很生疏的我們,後來也越來越上手,單字越記越多,溝通也變的比較容易了。

我覺得當志工最棒的事情就是能跟當地人一起工作,能學習日本人做事的態度。之前雖然去日本玩過,但因為是都市,又是觀光地,因此耳邊充斥著說中文的人。這次能在都是日文的環境、跟日本人相處,我覺得很棒!雖然我們可能因為語言學的不夠純熟,所以常常聽不懂他們想要表達的,但我們很願意問,也很願意做。當我們被他們關心、肯定的時候,真的覺得很感動。也很謝謝y's men's club的人在營期結束後帶我們出去玩、招待我們!




這是我們去砍烤麵包要用的竹子的照片,那時候搭著小貨車一路往竹林開去,才發現富士山YMCA的佔地比想像中大了好多好多!砍竹子雖然有點辛苦,但其實蠻有趣的,只要運用一點小技巧,跟其他夥伴合作,就沒有那麼難了。他們是最一開始的營隊的夥伴,雖然我們有時候會不知道自己該做什麼,或是聽不懂要做的事情的說明,但他們對我們很有耐心,幫了我們很多忙。尤其是相片中最前面的カメちゃん,總是會把責任擔在自己身上,再帶著我們做,有種天塌下來他也會頂著的安全感,他是個很有趣的人,跟他一起工作真的很開心,就算要早起或是做比較辛苦的工作也不會覺得累,很開心能夠遇到這麼棒的夥伴!

日本へ行った日、横浜YMCAの人たちが三浦と富士山のICCPJを案内して、お祭りとYMCAの周りへ行きました。三日後、富士山YMCAへ行って、やることや注意したいところを教えられました。

それから、キャンプが始まる前に、キャンプについてのことをたくさん習って、いろいろな準備をしました。この間に、たまに部屋の掃除や食事の準備をしました。日本の方と一緒に仕事をするのは大切な経験だと思います。

最初のキャンプは、不安だったが、ジュニアの四人と他の経験者の駐在リーダーがいて、彼らから手伝ってもらって、私たちもだんだん手伝うことができました。キャンプは楽しかった。
この一か月間、いい経験をもらいました。YMCAとy's men's clubの人たちにお世話になりました。本当に感謝しています。

離開前一天,負責環境清掃的同事們為我們辦的歡送會
用竹子捲麵包來烤
用據說「不會燒起來的袋子」烤蛋跟培根,意外的好吃!
在營期開始前我們先練習搭帳篷!總共搭了三個,除了我們在收的這個帳篷,後面還有兩個。
流水麵設置
為自製木頭吊飾鑽洞
新增說明文字
幫一般的客人準備晚餐(年紀比較小的團體,所以幫他們裝盤)
-營隊開始前,為了流水麵做準備!
營隊開始前學生火,好不容易終於成功生起來,沒有熄掉

留言