〔日本國際志工2017心得〕方宣崴|文藻外語大學 英文科 大二|富士山YMCA Mt. Fuji YMCA

今年夏天,藉著ICCPJ這個計畫,來到日本擔任為期一個月的志工,這也是我第一次以志工的身分來到國外,一開始多少也有些緊張,對於自己的日文程度也有所擔憂,擔心自己是否能夠順利地跟日本人溝通,也擔心自己是否能夠適應日本當地的環境,亦或是能否與當地的人相處得來,而我就抱著這樣的心情來到了日本。 

抵達日本後,森田さん前來羽田機場接機,之後我們就一起搭上巴士直接前往位於金澤八景的YMCA,並且介紹其他工作人員讓我們認識,晚上安排我們與寄宿家庭的HOME爸、HOME媽舉辦了一個小型的歡迎會,實際與他們接觸後,發現他們都非常地親切,都非常熱情的歡迎我們,語言上,他們也會放慢速度與我們溝通,讓我們能夠輕易地了解,當天的晚上真是熱鬧無比啊,來到日本的第一天就在歡樂的氣氛中結束了。 

來日本後的第二天,青山さん帶我們在橫濱市內觀光,一路上大家互相聊天,也讓我們彼此之間增進不少感情。隔天一早,我們就與寄宿家庭的父母道別,也和三浦的夥伴們分道揚鑣,各自前往自己的營地,來迎接我們的是金井さん,我們在道路上奔馳了將近三小時才抵達我們的目的地,一路上我們與金井さん聊了許多的事情,也大概了解到了我們營地的性質,中途我們到了東山莊YMCA用餐,可惜當時東山莊的夥伴還沒抵達日本,無法見上一面。抵達營地後,發現富士山YMCA坐擁一整片的草原,並且富士山近在眼前,讓人心曠神怡阿,讓我更期待之後的生活了! 

到了富士山後,在暑假的營期開始之前,我們時而練習營隊要帶的計畫,有時幫忙打掃客房,其中也有些散客來入住,期間膳食的準備也是我們的任務之一,其中最特別的是,日本的獅子會選擇在富士山YMCA舉辦類似夏令營的活動,參加的人來自世界各地,在那時日英轉換之間,有點不適應,甚至有對日方的工作人員講了英文,是一個非常有趣的經驗,當中,有一位從台灣來的女生,她擔任隨行的翻譯,他的日文好到,我們都覺得她是日本人,並且她的英文也說得非常順,跟他聊了一下才發現她是來日本的交換學生,也令我對於交換學生有許多的憧憬,也希望自己能變得和她一樣厲害。 

營隊開始後,我們的生活變得非常忙碌,有許多的計畫要主持,但是我們也體會到了日本的營隊是如何的運作,日本的營隊與台灣的營隊非常不同,僅僅為期3~4天,其中的計畫也會與因應各個營隊的主題而作規劃,例如:野外探險、野外炊事、草原滑板、瀑布探險…等,我們幾乎參與了所有的活動,其中與小朋友和日本隊輔的互動也非常多,但是往往變熟了一點之後,又要分別了,行程安排得非常緊湊,總是上個營隊還沒離開,下個營隊的小朋友卻已經抵達了,讓我覺得有些可惜,希望能有更長的相處時間。在營隊中,也有非常多的歌曲,大部分的歌曲都非常的有渲染力,讓大家能夠琅琅上口,最後營隊要結束時唱的歌曲是令我最難忘的,那首歌最後一直重複「またいつかのキャンプで会いましょう!(讓我們在下一次的營隊中再次相遇吧!)」那時所有人重複唱著這段旋律,讓我的眼眶不爭氣的流下淚來。雖然營隊期間非常的辛苦,但是也認識到了許多朋友,並且讓富士山熱鬧了一陣子,當營隊結束後,頓時變得有些空虛。最後我們在離開富士山YMCA時也非常的不捨,也跟當地的隊輔們以及村田さん拍了留念相片。離開富士山後,我們坐上新幹線,前往橫濱與三浦的夥伴們會合,晚上也開了一個小型慶功宴,彼此分享各自營地的趣事,隔天大家就彼此解散,而這個計畫也正式畫下一個完美的句點。 


這個夏天,我在日本度過了非常不一樣的生活,體驗到了日本當地的文化,也能練習自己的日文,雖然說不能保證一定能夠大幅的進步,但相信著一個月的收穫一定遠比自己想像的多。這個夏天將會是我一聲中最難忘的夏天,遇見的所有人以及事,或許有可能都是一面之緣,但是我們一起共同創造了許多美好的回憶,而這些回憶,將在我心中占有一席之地。讓我們在下一次的營隊再次相遇吧! 

今年の夏、iccpjを参加して、日本に1ヶ月間のボランティアをした。最初、自分の日本語はうまく伝えるかどうか自信がな。そして、その気持ちを持って、日本に来たんだ。 

日本に来てから、その悩みは余計なことだと知っていた。それはここの人はみんな優しいからだ。「ゆっくり話してもいいよ、安心してね!」と言われた。自分もどんどん自信があって、自分が話したい言葉もちゃんと言えるようになった。そして、自分のアドバイスも受け取ってくれた。その時、超嬉しかった! 

富士山YMCAで、いろいろんなことをやった。その中に、ほとんどのことは僕にとって新しい体験なんだ。例えば、ニジマスを掴んたり、キャンプファイアを作ったり、滝を探したりした。しかも、日本人のリーダーたちと友達になった。いい思い出もいっぱい作った。本当に嬉しかった!この思い出、一生忘れない! 

この夏休み、最高だ! 

與廚房阿姨的合照(她對我們超好的)
營火晚會時小朋友點火
Mountain Board 初體驗
Y's mans club的成員帶我們吃燒肉
草原追趕著即將離開的巴士
村田さん開巴士送我們去做新幹線,最後與他們合照
富士山探出頭
試玩自己做的飛機
離開前的合照

留言