〔日本國際志工2017心得〕高翊真|淡江大學 日本語文學系 大四|日本YMCA同盟 東山莊

直以來在東山莊這個營地,每年暑假都會有兩名台灣人作為志工前往。原先當我知道我分發到這個營地時也覺得很慶幸,畢竟兩個人比起一個人還要更不孤單,遇到問題時也能一起解決。但在出發前十天被告知另一名台灣人因為個人的因素,無法跟我一起前往,當下聽到有點錯愕,就這樣抱著有點緊張的心情,展開了這一個月的旅程。
剛到東山莊,工作人員們就很熱情的和我自我介紹、介紹環境,每個人都對我很親切,讓我安心了不少。在東山莊的工作大約分成三個部分,客房打掃、食堂幫忙、台灣介紹。客房打掃的時間是最多的,因為我是短期的志工又是台灣人,難免有時會溝通不良,原本以為他們會因此只把簡單的工作交給我,沒想到我在那邊的工作和他們做的相差無異,工作的內容他們都很用心的跟我講解,我有做不好的地方也會直接跟我提醒,讓我像是他們的一份子一樣,真的很感謝。
食堂幫忙不外乎是幫客人盛食物、擦桌子、倒水等工作,偶爾也會幫忙製作甜點,還有用霜淇淋機的機會,只是我用的不太好看就是。食堂的人員構成和客房不同,幾乎都是以男性居多,大家性格都很開朗,時不時能和他們開玩笑、聊天,對我也相當親切。有時候都覺得東山莊的大家真的很熱情,已經像是台灣人一樣,讓我這個月過的很開心。
台灣介紹的機會有三次,御殿場小學校、市長訪問、在Y's men's club的介紹。 每個對我來說都是很大的挑戰。雖然我已經學習日文三年,感覺上不是太短,但要一個人獨自帶小朋友認識台灣,或是向市長介紹台灣還是相當吃力。好在東山莊的工作人員都陪伴在我的,有他們的陪伴也讓我完成這些看似困難的任務,也對日本人對台灣如此有興趣這件事情感到很開心。
休假的時間東山莊的工作人員會帶我去各種地方玩,光是在這個月我就參加了三場不同祭典,還獲得穿浴衣的機會,還有去三島、沼津、土肥等地方,盡情的體驗了日本的生活。當然這個月不可能是全然的快樂,溝通困難的時候會有挫折、一個人的時候會覺得孤單,這些也在所難免,但專程來日本了就盡量和大家交流、盡情體驗在這裡所發生的一切,相信結束之後絕對不會後悔當初決定開始這趟旅程。

毎年の夏休み、東山莊は二人の台湾人ボランティアをしに行きます。最初、私が東山莊を行くことを知っているうちに、楽しいです。それは二人は一人より寂しくないからです。でも、最後、もう一人は個人的な理由のため、私が一人行かなければなりません。その緊張している気持ちを持て、旅が始まります。
東山莊にいる間、だいたい三種類の仕事があります。客室と食堂に手伝いします。時々も台湾紹介の機会があります。最も特別な経験は御殿場の市長さんに台湾紹介をする機会があります。それを終わってから、新聞に記載されているとは、本当にびくっりしました!客室と食堂に手伝いているうち、皆さんは私に対して親切です。自分が外国人のために、いろいろなことを教えたくないことはないです。本当に心から感謝します。
東山莊の皆さんはすべて親切です。たくさんのこと教えて、休みのときもいろいろなところに連れていきます。この一か月間本当に満喫しました。東山莊に来て本当に良かったです。
在御殿場小學校的台灣介紹是我少數能夠接觸小朋友的時刻,這次台灣介紹對我來說挑戰很大,原因是我不只要一個人講大約一個小時的時間,還是面對一百位以上的國小生。還好在同行的牧野小姐跟老師的幫忙下順利結束了。
最讓我開心的是結束後就有一群小孩包圍我或趴在我身上問了好多關於台灣的問題,其中還有一個小朋友很驚訝台灣沒有富士山這件事情。
現在回想這些好慶幸當初的自己願意離開舒適圈前往日本,才有機會在這個暑假經歷這些以前從沒想過的事情。

市長訪問後還上了報紙
在y's men's club做台灣介紹
在御殿場小學校做台灣介紹
依依不捨的從御殿場離開
和工作人員一起去富士サファリパーク玩
東山莊有名的富士山美景
穿浴衣幫忙賣飲料和咖哩
剛抵達機場
第一次體驗了流水素麵
與大和田さん和渡辺さん一起去廟會




留言