〔日本國際志工2017心得〕陳玉萱|淡江大學 日本語文學系 大三|横浜三浦ふれあいの村

為了不再白白浪費暑假,今年我被同班同學邀請一同參與ICCPJ時並沒有猶豫很久便決定報名。身為一個逐漸踏入畢業之途、不得不面對即將踏入社會這個現實的準四年級生,我需要認真地思考以後的路該怎麼走下去。有自知之明的我,深知自己雖然主修日文,但日文程度並不是太好,在大學裡為了能通過考試拿到學分我所做的僅只是把所有東西死背下來,但是真正可以靈活運用的根本了了無幾,如果以這樣的狀態畢業我想連我自己都會後悔白讀這四年大學吧。在想要測試自己到底有多少能耐、也想透過各種體驗以作為選擇工作的參考值,這樣的想法之下,我寄出了報名表。

收到分發信函,我一邊收拾著行李,懷著對這趟旅途可能遇到的未知感到嚮往,一邊在腦海中模擬著所有有可能遇到的狀況。實際上對於這一個月的旅程我感到十分的不安,直到要上飛機的前一刻我還在傳著訊息跟朋友訴說我的不安與焦躁。一直等到習慣了在營地的生活後我才放鬆了下來。

在三浦,我一直抱持著努力工作並且要享受於其中的心態。今年不知是幸運還是不幸,比較大的やまびこ棟正在施工,因此客人數也減少活動也被迫刪減,我們能做的事真的很少,充其量都是些打掃、手工藝品美勞製作或是擔任輔助工作人員的角色。再者老天爺也不是很幫忙,我們僅有的三次划獨木舟機會也因為颱風不能靠近海邊而減少了幾次。時程的問題也讓我們能參加營隊活動的次數變為零。日方工作人員也有私底下跟我們說他們其實感到很抱歉,但我很堅決地跟他們說真的沒有關係,因為我堅信無論是打掃還是任何看似沒什麼意義的工作都有其可學習之處,我們本來就不是去玩樂而是去學習的。不能去海邊,但我們也得到了颱風天淹水時與工作人員一起花兩三個小時撈水之後的成就感,還在到營地的第二天就看到了同時下暴雨還下冰雹的壯觀景象;沒有營隊可以參加,但我們也以リーダー的身分帶著小朋友開心地度過了三ツ星與うみのようちえん;晚上外面連燈都沒有路都長一樣根本沒辦法辨認讓我迷路了一個多小時,但也讓我近距離看到滿天美麗的星空。諸如此類,也許我們錯過了不少,但也獲得了很多。

三浦營地沒網路沒電視沒冷氣只有一望無際的田以及沙、草與海。一開始很不習慣這種與世隔絕的生活,連到最近的便利商店走路都要半小時。但幾天後我發現,其實我很享受那份寂靜,直到離開的前一天我還因為捨不得而跑去每個角落拍了照。工作人員也對我們非常非常好,對待我們就像對待家人一樣,三不五時就跟我們聊天陪我們開開小玩笑,這是我最愛的時間。

這一個月下來我已經將三浦營地當作我在日本的家。坐上要去車站的車時看到所有人都在門口揮手送行,直到我們視線裡不再有營地大門的存在前他們都不曾離開,那一刻比我離台灣的家還難受。就算知道以後還是有機會再見面,還是讓人為之鼻酸。


這個夏天,是我最真實最美好的夢境,我一輩子都不會忘記。

この夏休み、友達は私に誘われて、一緒にICCPJというプログラムを参加しました。私はもうすぐ大学四年生になりますので、卒業の時間はだんだん近着く、何が仕事としてやればいいって考えなければなりません。だから今回のプログラムを参加して、いろいろな体験と仕事を一生懸命やりまして、こういう経験を生かして台湾で仕事探すとき能力になりますように。
実は、キャンプ場の配る結果出ていた時、私は一ケ月間で一番好きな海の隣に生活してできるのはうれしい反面、どんな状況を会ってるのかってすっごく心配してずっと脳裏に想像していました。実際にキャンプ場に行きました後、三浦ふれあいの村のスッタフ皆は全部優しくて私たちに家族として扱っていました。本当にほっとしました。食堂の食べ物はおいしいし、業務員たちも親切でいろいろなことを教えてくれたし、さらにやったことがないことをいっぱいやりました。三浦と、スッタフの皆さんとの出会いは一生忘れられない最も美しい記憶です。
三浦ふれあいの村は私たち日本での故郷です。チャンスがあれば、絶対に戻ります!!この夏は私にとって、最後も最高の夏でした:))

與同期研修的高橋一起挖海灘裡的危險物品
うみのようちえん帶超可愛的小小小孩
大家一起在やまびこ棟遠觀花火大会

石川さん帶我們去東京sky tree
台灣之夜的中文教學
營地裡一望無際的大草原
在橫濱homestay的峯尾さんご夫婦
送給工作人員的感謝卡
愉快的吃飯時間
最後也最棒的夏天



留言