〔日本國際志工2017心得〕陳昭融|高雄第一科技大學 行銷與流通管理系一年級|神戸余島キャンプ場

             我們抵達關西機場後,我們花了快將近一天的時間終於抵達我們的營地-余島。那裡是個要去買個東西都要搭上小船出去的島,因為如此,每次一到放假能出島看到便利商店我就覺得興奮,但一個月過沒想到我會這麼捨不得離開這裡。

  整個余島上下都是屬於我們的營地,現在用想的還是覺得很不可思議,剛開始到余島時,我們每天都是到海邊陪小朋友玩玩水跟堆沙堡、一起在尋找海邊生物、打西瓜、玩水球戰,小朋友們總是會很熱情的找我們講話,有時對他們講的話不瞭解時,也會很有耐心努力的解釋給我們聽,真的讓我打從內心的感到溫暖又感動。

  其餘的時間我們就是打掃,跟聽從這裡的工作人員做一些事,像是修釣竿、劈木柴、準備小朋友們野炊的工具材料等,在做這些事情的同時我們也因此學到了很多實用的單字,最讓難忘的是這段期間的每個夜晚,我們都會在海邊搭起營火,加入到孩子中和他們一起繞著營火玩團康遊戲,在營火結束後,我們幾個人一邊收拾著總會仰望天空,那裡真的是我一生中看過最美的星空了,第一次明顯的認出北斗七星、北極星以及夏季大三角,而這些體驗真的是平常做不到,來這裡的每一天都讓我期待著明天又會發生什麼。

  我們的第一個營隊,我們一天24小時都和小孩子們生活在一起,每天最費神的就是怎樣才能用我這不完整的日文說服小朋友去睡覺,每天大概晚上8點多就會回房間準備睡覺,為了爭取不睡覺和我聊一些有的沒的,總要到了快11點了才乖乖睡,卻在一早的4點多就起床了,這些孩子真的是精神的讓我又好氣又好笑。

  接下來的營隊我們是以工作人員的身分加入的,主導這個營隊的是一群高中生,年紀比我們小,卻好好地主辦了整個營隊,我們每天都開會到11點才結束,迎接孩子們到來的前一天,我們為孩子們畫了一頁又一頁的歌本、大家一起練唱、布置營地、還做了海邊救生訓練跟划船射箭等練習,從這些事中感受到了大家為了孩子們的用心,在最後要分別時每個都是哭得一把鼻涕一把眼淚的,雖然相處時間很段,而這一分別或許就再也見不到了,也不禁讓我鼻酸了一把,小船開離乘船處時,我忍不住躍進海裡,在還能看見大家的小船時我們不停地揮手與他們道別,雖然因此嗆了幾口海水,但這個體驗讓我永生難忘。

  最後的營隊我們移到了小木屋去居住,那裡沒有冷氣還有許多蚊蟲,洗澡的時候連燈都沒有,但這個營隊的孩子一個個都比我們還要來的堅強的多,營期中有一段日子他們跟著隊輔滑著小船,只靠簡單的水跟食物和帳篷就上了無人島去居住,讓一直生活在舒適圈的我燃起了敬佩的心,不論遇到甚麼,我覺得在這個營隊,我們就能克服過去。


  參加這次的ICCPJ營隊,想當初聽到來一個月真的覺得好漫長,但一個月過後真的是捨不得離開這裡,同時我真的很感謝來這裡遇到的每一個人都很熱情用心的照顧我們,希望我們台灣ICCPJ的到來有幫上這個營地的忙,很多感謝的話以現在的我而言很難全部表達出來,回國之後我還是會繼續磨練自己的日語,期待有一天再次回到余島與這裡的大家沒有語言隔閡的玩在一起。

日本に行くのは初めてじゃない、でも始めてそんなに日本を離れたくない、そこに出会えたの人と夜空、私絶対一生忘れない。

  誰と対話することが怖いけど、ずっと黙っても嫌、台湾で日本語会話ができないから、せっかく日本に来た、やはりもっと対話したい、最初から、ほぼ簡単な単語だけ、でも毎日練習するから、少しづつ完全な言葉が喋れる、本当に嬉しいです、そしてここの皆さんいっつも私たちに話しかけて、分からないことちゃんと説明しました、いま私の日本語はその感謝を全部言葉で伝われないけど、心からいっぱい感謝します。

        余島でいろんなこと初めて体験した、アーチェリーとか、カヌーとか、そしてみんなと一緒に西瓜割する、楽しいかった、子供たが私は外国人のこと知ってるから、ずっといい子にする、ち時とやんちゃをするけど、かわいいから、大丈夫(笑)。

        ここに来てたら、本当にいろんなこと勉強した、でもまだまだです、今後私ももっと日本語勉強して、もう一度この余島に戻ります、ここの人たち大好きのこと、この余島大好きのこと伝いたい。

        最後、このICCPJ参加する本当に良かった。

突然有一天營隊到一半所長告訴我們有一個台灣人跟法國人到余島上了,說是要我們去迎接,但這裡基本上是非營隊的話不會來的地方,但我們還是抱著興奮的心情跑去海邊迎接他們的到來。
        此時ICCPJ的營期也已經過了一半左右了,除了一起來的ICCPJ外,已經好一段時間沒跟他人用中文對話,一問之下才發現是不小心沿著天使之路(只有退潮才會短暫出現的景點)從小豆島走過來的人,而且還是跟我們同鄉,這份相遇真的巧合得令人感動。
        雖然前後大概只相處的半小時不到他們就趁著潮水未漲上來以前沿著原路走回去了,裡開前我們在余島這頭的天使之路合影,彼此留下了聯絡方式,並約定下次要在自己的國家再相見。
        參加了這個營隊後,真的是相遇了許多緣分,感謝這些相遇讓這個特別的暑假留下了許多美好的回憶。

清掃海邊垃圾的時候居然撿到了青椒
清掃海邊垃圾的時候居然撿到了青椒
總是指引我們每一天的營場指標
分裝魚餌讓我成功克服了對蚯蚓的恐懼,工作人員還騙我們說這是炒麵XD
打西瓜,總是在漫畫中看到這樣的活動,沒想到能在現實中體現
在一個全是男孩子的營隊,我們舉辦了相撲大賽,高中志工們從第一天就努力不歇的堆積這個擂台,每天一點點的壓實,才得以平安地舉辦這次的活動
為了即將去無人島上的孩子們準備工具,一半以上都是不認識的單字,但也因此學到了不少
為了即將到來的孩子們我們領隊們畫了歌本,這個部份是我們台灣ICCPJ完成的
離開的那一天與照顧我們一個月的工作人員們的合影(事後才發現被所長在頭上比畫了XDDD)這裡的大家真的都很有趣跟溫馨
歡樂的營火晚會,營火是我們自己架的喔~一直擔心會稍不起來或是燒到一半垮掉,幸好順利燒到最後了


留言