〔日本國際志工2017心得〕高小雯|文藻外語大學 數位內容應用與管理系 大三 |千葉少年自然の家

第一次參加國際志工的活動,覺得讓人興奮又緊張,一到了成田機場後就有工作人員來迎接我們,帶我們到營地,前幾天都在介紹這裡的環境及工作,剛開始的時候日文還聽不太清楚,但到後來就逐漸習慣了。 
  我們的工作就是站食堂,請小朋友們將餐具分類好,還有做手工藝,遇到小家庭的話可以協助他們如何做手工藝,再來就是協助野外炊具的檢查跟退室點檢,最後是營隊,千葉YMCA有一些營隊會到這裡來,那個時候我們要負責協助他們,這些工作都是一種難得的經驗,可以學習到日本人的禮貌跟講求細節的態度,這都是在台灣體驗不到的。 

  在營隊的過程中,遇到幾個比較可愛的小孩,當然也有很調皮的小孩,有一個小孩特別愛哭,跟組員總是相處不好,只要一吵起來就會第一個哭,那個時候我很努力的安慰他,但因為我的日文不是很好,只能用簡單的句子去鼓勵他,到了最後感覺還是沒能幫上他,然後有的小孩子很貼心,會幫忙拿東西或者主動去協助別人,因為我帶的小朋友們都是男孩子,他們特別好動,無時無刻都很有活力,所以有個時候管不太動他們,他們也特別愛玩遊戲,所以在房間看著他們一直在玩躲貓貓,三不五時還會被小朋友們抓去當鬼,雖然有些累,但和小朋友們 相處也很好玩,嘗試著融入他們也是不錯的經驗。



初めて千葉へ来ました、千葉へ来るまえに、少し緊張でした、自分の日本語に自信を持っていなかったから、あまり喋らなかった、でも、ここで一ヶ月ぐらい暮らして 色々なことを体験しました、ても楽しかったです。 

 毎日の仕事、朝は退室点検と手つくりと包装でした。昼は食堂の仕事です、午後は手つくりと包装でした、あとは食堂と野外炊飯の仕事です、野外炊飯はお客様が戻る器具をチェックしていました 。 

 この一ヶ月で、オフの時、友達と色々なところ行きました、例えば、千葉駅、大多喜城、茂原七夕祭り、そして、花火をみました、とてもきれいでした 。 

 今回のボランティアはとても楽しかったです、一生忘れない良い思い出を作りました! ありがとうございました!

  在這裡度過了一個月,經歷的不少事情,每當遇到客人都要問聲好,遇到工作人員都要有禮貌地問好,每天必走的路,在這裡遇到許多人,即使只是擦身而過,但也是種緣分。

  在做手工藝的時候也遇到不同的小家庭,藉由跟他們聊天知道了他們是從哪裡來、怎麼來的、是因為什麼而來到這裡的,從聊天中知道了很多訊息,像是東京是甚麼樣的地方、和台灣有甚麼不同等等。

食堂是我最印象深刻的地方,因為這裡有好吃的食物和飲料,而且大多時候的工作就是在這站食堂
第一次在野炊場生火,失敗了兩次後終於成功了!
這是在這個營地所做的手工藝之一,木製的明信片,親手製作及繪製
這是在這裡製作的手工藝之一,親手繪製的鴨子,因為是見本所已不能帶走,於是就拍下來留作紀念
這是在煮咖哩的過程,鍋子非常的燙,必須要用手套才不會燙傷
高小雯-這是初次來到這裡時拍的景象,每天早上都會看到
高小雯-這是初次來到這裡時拍的景象,每天早上都會看到
高小雯-這是初次來到這裡時拍的景象,每天早上都會看到
這裡是每個營隊孩子們第一個來的地方,在這裡會有投影片介紹這個營地的環境和設施
營地內的設施澡堂,第一次經歷在澡堂洗澡的經驗

留言