〔日本國際志工2017心得〕蕭雅云|東海大學 日本語言文化學系 二|神戸余島キャンプ場

一下飛機後不久就搭約三小時多的巴士抵達高松,接著又乘坐一小時的フェリー前往小豆島,最後坐上YMCA的小船抵達了只有少許燈光照亮的余島,直到將巨大的行李搬上山頂小木屋的那一刻,我才有了『我將要在這座被大自然環繞的小島上生活一個月』的實感,而那一天的夜晚人生第一次看見了滿天星空,貨真價實地映入眼簾。

  為期一個月志工生活的工作場所分為センターキャンプ場。在センター的工作大多為各處的掃除、協助營隊的進行(搭建營火、在海邊看顧孩子們)、修理釣竿等等細項事務,也有擔任營隊的staffJr. カウンセラー在過程中體驗到許多可能一輩子都沒機會去嘗試的事情以及日本當地的文化,像是我們擔任パートナーキャンプ(招待福島孩子的營隊)staff時和高中生リーダー一起從事營隊的事前準備工作、訓練和開會,和孩子們一起參與釣魚、射箭、余島探險、スイカ割り、吃日式刨冰、水球大戰等等的活動,此外在帶營隊的過程中也唱了許多的營歌,每一首都很好聽加上中毒性強,我們三人都因為腦袋裡某首營歌的旋律揮之不去而感到困擾www

  在センター工作的日子中最開心的就是享受廚房供應的伙食以及在休憩室和staff們一起吃飯聊天的時光了。對於第一次踏上日本這塊土地的我,非常期待能體驗日本正統的食文化,不論是咖哩飯、漢堡肉、烏冬,甚至連初次嘗試的卵かけご飯也非常美味!!而每次在休憩室吃午飯時staff爺爺奶奶們都會拿自己做的漬物給我們吃,有時也會與我們分享日本的各種小點心,在我們吃完飯離開前還會關心我們說『天氣很熱要多喝水喔~水壺裡的水還夠不夠?』把我們當作自己的孫女一般照顧,雖然有時候我聽不太懂他們在說什麼,但我真的非常喜歡這群爺爺奶奶充滿元氣的笑容和在一起相處的氣氛,能夠在日本也備受疼愛與關心實在覺得自己是幸福的人。

  為期一個月志工生活的後半部轉移到了キャンプ場。在キャンプ場的工作是擔任營隊的staff,在所帶過的營隊中最令人印象深刻的是長期少年キャンプ,這是余島營隊裡營期最長的(1211),而且只限男生參加,因此我們就擔任staff來協助營隊的進行,像是食堂和浴室的清掃、洗碗擦碗、拿營歌的歌詞海報等等,每晚也會和staff們一起開會。其中比較特別的是我們一起為營隊做了個新的目安箱,營長山本さん向大家介紹時,看到孩子和リーダー們開心的樣子真是太好了!!(因為我美工不好所以做得有點陽春,感謝凱瑞的夥伴)。此外因為成員幾乎都是男生的關係,整個營隊充滿了強烈的剛強氣氛像是吃飯前會一起唱一首名為ごはんだごはんだ的歌,長期少年キャンプ孩子的歌聲是所帶過營隊中最大聲最元氣的,真心感受到大家很想趕快吃飯的心情,激昂的氣氛像極了軍隊www連自己也跟著振奮了起來。

  余島生活結束的最後一天我們和長期少年キャンプ的孩子一起回去神戶,離開前staff奶奶們帶著禮物來送我們,當時我光是看到奶奶們的臉眼淚就不停在眼眶裡打轉,雖然拼命地壓低帽緣想要掩飾自己的情緒,但眼淚終究還是止不住。上船後與這一個月以來照顧我們的staff揮手道別,而很令人驚訝且感動的是阪田さん和山本さん為我們送別跳水,在船上船長也送我們小豆島的素麵(船長離開控船室的那一刻真的嚇我們一大跳),看著向我們揮手的身影和充滿回憶的小島離眼前越來越遠,這次不像平常只是陪同孩子們上船而已,是真的要離開了,但當時的我與自己許下承諾『要以更好的樣子再次回到這個小島,或許要好幾十年後也沒關係』。


  在余島生活的這一個月,我經歷了許多人生第一次的體驗與挑戰,雖然不免有辛苦或感到無力的時候,但因為有ICCPJ兩個夥伴和余島的大家所給予的陪伴與幫助,我從中體會到了人與人之間珍貴的牽絆與情感。不知道何時能再相見,但我會帶著這份回憶繼續努力、成長為更好的自己。

この一ヶ月間、この小さな島で、私はボランティアとして一番最高な夏休みを過ごしました。

初めて日本に行った私にとって、この一か月間のボランティア活動が不思議な夢のようだと思います。余島で過ごした日々の中で落ち込むときもあったし、しんどいときもありました。しかし、カヤック、飛び込み、Jr. カウンセラーとして子供たちと生活していたことなど、色々な台湾でやったことないことをやったり、何度も何度も勇気を出して相手と話し掛けたり、たくさんのことができるようになったりしてだんだん成長してきました。それに、ICCPJ のメンバーたちと余島の皆さんが優しくして支えてくれた時、人と人のつながりを深く感じました。余島に行って、皆さんと出会えて、一緒に素敵な思い出と経験がいっぱいできて本当に良かったです!

いつか余島へ行けるかどうかわからないですけど、余島の海でも、星空でも、子供たちの元気な歌声でも、出会った人々でも決して忘れないです。そしてこんなかけがえのない思い出を持って生きていこうと思います。

三人一起為營隊做新的目安箱(這一面為我做的部分
休假時在海邊玩煙火
迎接福島孩子們所做的裝飾
午餐也能吃到烏冬超開心
南浜的海景,大自然的濾鏡
為了開路而努力把地面厚厚的沙土剷除
散發溫暖燈光和回憶的センター
滿滿的ゴカイ~staff的佐々木さん說這是焼きそば
福島的孩子在海邊釣魚
與休憩室的staff爺爺奶奶們合照(由左至右為川口さん、木村夫婦、船長さん)
 在最後一次的休假,我們做了台灣料理給staff們品嘗,其實一直為了要做什麼而困擾很久(對自己的料理技術沒信心XD),最後決定端出吻仔魚蔥花蛋來做為人生第一次在日本料理的處女作(另一位夥伴做醃黃瓜),也藉由這次的機會好好逛了日本的超市,雖然在過程中因為緊張導致做出來的成品有點燒焦,但應該還算合格。



  中午給staff爺爺奶奶們吃時,他們說台灣的蔥花蛋和日本的一種料理有點像,還滿想嚐試看看兩者之間的差別;而晚上則和センターstaff們吃飯,大家一起聊天(途中因為蟑螂的出現而產生點小混亂),還教了他們一些奇怪的中文www那天晚上真的很開心,能夠用料理來進行台日交流也是不錯的經驗~

留言