〔日本國際志工2017心得〕黃翊昕|東海大學 日本語言文化學系 二|横浜三浦ふれあいの村

一年級的時候YMCA來系上做宣傳,當下幾乎就決心要參加了。升上二年級後才去面試,最初也沒抱太大的希望也就糊裡糊塗的甄選上了。經歷過一個冬令營的訓練、等待名單宣布、開始討論相關的事情,開啟了在這個暑假與三浦的人們相識的旅程。

我們和富士山的夥伴到了羽田機場之後,見到接機的森田先生後便前往金澤八景與寄宿家庭的家長們會面。他們帶我們去參加地方性的祭典,見到神轎和神社前的攤販們彷彿漫畫重現般讓人驚艷之餘也親身體驗到那份日本獨特的文化以及活力。爾後便參加了例行的歡迎會。接著就是連續幾天的家庭住宿,在峯尾先生家度過時光十分得愉快,聊了許多台灣、中國的歷史等等。然而不知不覺也要出發前往營地了。

在前往營地之前,我已經十分的不安。各種第一次的經驗向我襲來,第一次當國際志工、第一次出國這麼久...另一方面我沒有自信自己能夠不拖累夥伴,也因此在剛到營地沒多就便大哭了一場,嚇到了伙伴也嚇到了工作人員。不過這場大哭讓我和同伴拉近了距離。漸漸地也讓我多少學會了把自己的想法說出來,也在不懂的地方盡快提問。幸好擁有夥伴,我想沒有他們我也無法走完這趟旅程。即便在相處上多少有些摩擦以及意見不合的時候,但是我很慶幸自己是遇到了兩個有主見且可靠的夥伴。

在營地的時候我們都是跟著工作人員工作,比較少和孩子有直接交流,等於也是工作人員。每天都有早上和中午的會議要開,而早上的固定工作是替前庭的花圃澆花整理和替客人進行退房檢查。在這之後就是由當天負責交付我們工作的人員給我們工作。早上和下午分別有不同的人來帶我們。工作的內容是五花八門,例如整理各式各樣的倉庫或器具、協助製作一些手工藝品、幫忙畫海報等等的。在這些工作當中最重要的也是最有難度的,大概就是說明了。我們在知道了野炊的各種料理的流程之後必須向遊客說明器具的使用歸還以及垃圾的分類方法,甚至在各個團體入村時所舉行的入村式,可以的話他們也會想交給我們處理。到最後我們只合力完成野炊說明,並且讓工作人員做後續補充。另外在三浦最重要的就是划獨木舟了。但是今年有些內部事務比較繁忙加上其中一棟設施在施工,所以我們今年下海的次數銳減。也影響了專屬於我們的企劃-台灣之夜的參加人數。

台灣之夜是每年來三浦的台灣志工在接近營期尾聲約前一星期舉辦為期2-4天的簡單介紹台灣的活動。因為今年情況特殊,我們準備的時間相當充裕,不然在最後兩周通常是被安排參加シーマンキャンプ的活動,應該不會有太多時間。在這個活動裡能夠和同年齡的日本夥伴相處並陪伴日本的孩子們玩,這次沒有參加到,相當可惜。不過我們也有參加到一些一天就結束的活動,像是: 三ツ星 以及 海のようちえん 等等。

在三浦的期間,我們各方面都受到了所有工作人員的照顧。即便是比較少接觸到的工作人員,偶爾也會在吃飯的時候有所交流。並且在僅有的幾次休假裡我們也同樣受到工作人員的關照,讓我覺得來到三浦十分的幸福。我們真真切切地感受到三浦營地的熱情以及待人處事的態度,甚至是在處理事務上的細膩程度,都是值得我們學習的地方。在這裡也發生了許多與同伴以及工作人員之間的美好回憶,也產生了不一樣的羈絆。謝謝YMCA讓我和我的同伴與這裏的人們相遇,也期待在三浦再次相會。

最初はボランティアとして外国で活動すること初めてですから自分の日本語が日本人によく理解してくれないかととても心配でした。そんな不安をかけて、そのままで三浦の生活が始まりました。

毎朝ミィーティングを参加して、一日の仕事の内容を大体わかりました。次は庭の花に水をあげることと部屋を点検することでした。後は当日の担当者のスタッフさんから様々な仕事をします。例えば倉庫の整理整頓や草刈りなどです。人によって毎日は違いますが、野外炊事はほどんどいつも手伝いしました。今年は海に関する活動は少なかったですげと、カヤックだけでやったのも楽しかったです。仕事の中で子供と一緒に活動することは少なかったですが、様々な仕事で色々な人と話し合って、不安が消えそうに笑顔を増えてきて、毎日はどうな仕事かを楽しみにしていました。

休みの日にも一緒に出かけてくれて、悩むがある時にも話を聞いてくれました。本当にいつも三浦の優しい人たちからお世話になりました。そんな綺麗な出会いてきてよかったです。本当に幸せでした。三浦のみんなさんに何度も感謝しても足りません。まだ、いつか会いましょう。

一起製作的海報和一同謄寫YMCA字樣的扇子
三人一同在木板上刻下的 宿柏棟 三個字以及箭頭
在台灣之夜中教 日本的孩子們唱中文兒歌 兩隻老虎
和staff的石川さん一同出遊
大家一起出去玩!!
清理吹市場旁收集筒裡日積月累的炭灰
終於清完炭了!

與小朋友一同到海邊尋找小魚和螃蟹
與實習生高橋くん一同清除沙灘裡的危險物品!(還有一個掌鏡的工作人員)
幫忙清洗戶外沾染些許泥土的塑膠椅



留言