什麼是 "ICCPJ"?

ICCPJ:International Camp Counselor Program in Japan 也就是日本國際營隊志工交流計畫


ICCP這項計畫是源自於美國政府為開放給國際青年,暑假到美國參與營隊活動,為美國的孩童帶來國際文化、拓展國際視野,也讓世界各地的青年更了解美國文化。

台中YMCA自2006年開始承辦ICCP這項計畫,也就此發想,自2007年與日本YMCA合辦開發ICCPJ計畫,讓台灣青年也能有機會透過台日YMCA合作的關係,到日本體驗日本的生活,並進行台、日文化交流!

所以--這是YMCA才有的特殊活動!也是讓你能夠用最少的錢到日本生活一個月的唯一方式!更是難得可以在大學期間體驗與日本青年一同工作的機會!詳細的活動內容及參加資格,請瀏覽至下方下載活動簡章及觀看說明會影片檔。

ICCPJ=深入日本生活一個月+樂趣無窮的營隊生活+深入瞭解日本文化+培養獨立自主精神+日文聽說能力大躍進+更寬廣的國際視野空間!!
台湾YMCAは毎年多くの青年を募集し、国際キャンプボランティアとして訓練している。 彼らは台湾国内でボランティアリーダーの仕事をするほか、他国の国際キャンプボランティアの交流計画にも参加し、お互いの国を理解する。より多くの台湾人の青年に日本各地で開かれる国際キャンプに参加して欲しい。
台湾MCAは優秀な国際キャンプボランティアを日本へ派遣する。
両国の青年達が一緒に働くことでお互いを理解する。またYMCA間も協力し合うことで、交流が更に深まる。そうすることで、大変価値ある収穫を得ることができる。


 ICCPJ 線上活動說明會


余島YMCA營地志工與當地工作人員

YMCA 日本國際志工夏令營交流計畫 (International Camp Counselor Program in Japan, 以下簡稱 ICCPJ)是台灣 YMCA 與日本YMCA 共同推動的國際青年交流計畫之一,目的在讓台灣地區對國際志工、服務學習、日本文化...等有興趣,及擁有基本日語溝通能力的學生,有機會前往日本,並與日本人一起工作相處,不僅可獲得在日本生活的寶貴經驗,並且深度體驗真實的日本精神與文化。

工作內容的分配依據語言能力、特長以及整體活動的安全與運作為考量


北海道營地志工與美國營長、志工、日本大學生一起進行營地準備
每年七月中旬約40位大專院校青年透過此計畫到日本YMCA營地或休閒設施進行為期一個月左右的志工服務。服務內容依據依營地實際需求來分配工作,於日本各地 YMCA 夏令營或 YMCA所屬設施中與日本青年、工作人員一起工作。相關工作如:擔任小隊輔、營隊活動準備、器材設備維護、廚房飲食準備、環境清潔打掃等。帶領日本營隊參加者共同參與各種營隊活動與運作。

另一方面,日本YMCA也會依據志工的語言能力和特長來調整分配營地與實際負責的工作,因此每年各營地的情況也會有所差異。有的志工日語流利,與日本大學生搭檔擔任小隊輔帶領小朋友,有的營地則基於參與營隊小朋友的安全考量,無法讓志工擔任小隊輔,然而可以透過協助營隊進行、作手工藝品等,與工作人員或大學生志工共同合作。

姬路YMCA營地志工向日本小朋友介紹台灣


甄選與準備工作嚴謹 日本專員親自來台做行前講習


學長姐回來分享營地經驗與心得
關於參加此交流計畫的志工甄選與準備相當嚴謹。台灣方的主辦單位台中YMCA每年都會舉辦說明會詳細說明服務內容與活動宗旨,透過一對一面談了解參加者參與動機、語言能力與預期目標,並安排寒假營隊實習協助參與者在赴日以前了解團隊合作、籌備營隊、並經營營隊參與者互動、累積營隊經驗。在此同時,實習期間主辦單位邀請過去參加交流計畫的學長姊回來分享在日本營地活動的經驗與心得,幫助志工更了解各營地的型態與實際經驗。在分配營地之後,日本YMCA工作人員代表專程來台,為參與的志工進行行前講習,從日本帶來第一手營地情報與需要預先準備之物品,以及提醒參與者須做好培養獨立自主精神的認知與心理準備。

日本YMCA工作人員來台進行行前講習

學習團隊生活 提升日語能力 體驗日本文化 獲過往學員高度肯定

歷年來已有400位學生透過此交流計畫體驗在日本生活、工作,從而提升日語聽、說能力,並與當地工作人員、大學生等結交朋友。例如,有位志工在結束營隊的時候,得到小朋友用樸拙的字寫出對她的感謝卡片而感動不已,另一位志工則經過透過計畫體驗了許多在台灣體驗不到的射箭、划船,克服語言的障礙及與日本人合作的挑戰,更在日本的大自然中度過難得的時光,也有志工在參加計畫之後順利申請到日本交換、實習的機會。整體而言,絕大多數參與者都對此交流計畫給予相當高度的肯定。

留言